Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банк России: на Дальнем Востоке замедлилась годовая инфляция

Банк России: на Дальнем Востоке замедлилась годовая инфляция
Фото: pixabay.com
Рост цен на продукты в ДФО замедлился по сравнению с февралем. А вот в непродовольственном секторе ситуация противоположная.

По информации пресс-службы Дальневосточного ГУ Банка России, годовая продовольственная инфляция на Дальнем Востоке замедлилась и составила 3,7% в марте после 4,1% в феврале. Главным фактором стало возобновление поставок овощей из Китая: замедлился годовой рост цен на капусту и помидоры после их существенного удорожания в феврале. Из-за снижения спроса на экспортных рынках, уменьшаются цены на рыбу и продукты животноводства. Подешевели также яйца и куры.

Вместе с этим, из-за достаточно высокой доли импортных ингредиентов в производстве и ослабления рубля, увеличились годовые темпы прироста цен на молоко и молочную продукцию. Начали дорожать на фоне ажиотажного спроса и продукты длительного хранения: макароны, консервы и крупы.

В сегменте непродовольственных товаров инфляция ускорилась и составила 2,9% после 2,7% в феврале. Главным фактором стало ослабление рубля: подорожали электротовары, строительные материалы и легковые автомобили. Режим удаленной работы спровоцировал рост цен на ноутбуки, стали пользоваться большим спросом медицинские товары.

На рынке услуг эксперты наблюдают замедленное годовой инфляции с 3,2% до 3%. Из-за низкого спроса на туристические услуги и авиабилеты, в этом сегменте рост цен не наблюдался. Зато железнодорожные билеты росли гораздо быстрее, чем годом ранее. Подорожала и сотовая связь из-за роста объемов потребления.

В марте годовая инфляция снизилась по сравнению с февралем в пяти регионах: в Якутии, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, Чукотском автономном округе. Самый низкий показатель инфляции по всей России оказался на Чукотке — всего 0,9%. Больше всего цены росли в Магадане — прирост составил 2,4% после 1,9% в феврале.


2 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика