Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Банки Японии ожидают сокращения чистой прибыли в следующем финансовом году

Три крупнейших банка Японии ожидают сокращения чистой прибыли в 2015 финансовом году на фоне падения котировок японских компаний и низких ставок по кредитам, сообщает агентство Bloomberg.

Тем временем за минувший фингод банки получили рекордную прибыль, показатель вырос благодаря увеличению фондовых индексов страны до шестилетнего максимума, что резко повысило их доход от инвестиций.

Чистая прибыль Sumitomo Mitsui за год, завершившийся 31 марта, выросла на 5,2% в годовом выражении - до 835,4 млрд иен, Mizuho - на 23%, до 688,4 млрд иен. Показатели обоих банков стали максимальными за всю историю. Прибыль Mitsubishi UFJ повысилась на 16% и составила 984,8 млрд иен.

Однако ралли японских акций подошло к концу, и с начала года индекс Nikkei 225 упал на 12%. Также ряд мер ЦБ Японии привел к снижению ставок по кредитам, и в результате средний показатель чистой процентной маржи банков составляет всего 1,25% и является наименьшим среди стран Азии. Ряд аналитиков опасаются, что существует риск дальнейшего снижения этого значения.

Sumitomo Mitsui и Mizuho, занимающие второе и третье место по капитализации среди банков страны, ожидают снижения чистой прибыли в 2015 фингоду, завершающемся в следующем марте, на 19% и 20% соответственно - до 680 млрд иен и 550 млрд иен ($6,6 млрд и $5,4 млрд).

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что прибыль Sumitomo Mitsui в будущем фингоду составит 685 млрд иен, Mizuho - 552 млрд иен.

Первый по рыночной стоимости банк страны Mitsubishi UFJ прогнозирует более умеренное сокращение чистой прибыли - на 3,5%, до 950 млрд иен. Прогноз оказался выше ожидаемых экспертами 896,6 млрд иен.

Акции Sumitomo Mitsui с начала года подешевели на 23%, Mitsubishi UFJ - на 14,5%, Mizuho - на 11%.