Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Батагайскую солнечную станцию в Якутии запустят в июле 2015 года

Батагайскую солнечную станцию в Якутии запустят в июле 2015 года

Сегодня в ходе брифинга министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников сообщил, что к 30 июля 2015 года в поселке Батагай будет введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 1 МВт.

Станцию строит ОАО "РАО Энергетические системы Востока". Подряд взяла французская фирма, с которой был заключен контракт на сумму 156 млн рублей. До конца июля 2015 года станция будет смонтирована и начнет работать для нужд батагайцев.

На данный момент приобретается оборудование за рубежом для строительства объекта, которое будет доставлено в арктический поселок Батагай по автозимникам. До места монтажа оборудование будет доставлено автозимниками уже в ближайшее время.

Министр уверен, что ввод новой солнечной станции позволит республике существенно снизить расходы на доставку топлива в арктические районы.

Напомним, что в республике уже действует шесть солнечных станций мощностью мощностью 10, 20 и 40 кВт. «Эти маленькие станции доказали свою эффективность. За текущий год сэкономлено более 110 тонн дизельного топлива», - подтвердил Колодезников.

Станция в Батагае станет самой мощной не только в республике, но и на Дальнем Востоке. Одновременно с этим на данный момент идет разработка аналогичного проекта солнечной электростанции для поселка Тикси.