Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Беларусь будет поставлять в Хабаровский край сельскохозяйственную технику на условиях лизинга

В рамках визита делегации Хабаровского края в Республику Беларусь Губернатор Вячеслав Шпорт встретился с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, сообщила пресс-служба регионального правительства.

По итогам встречи стороны утвердили план по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2014-2016 годы. В частности, достигнута договоренность о поставках в Хабаровский край белорусской сельскохозяйственной техники на условиях лизинга.

Стороны договорились о применении схемы, при которой белорусская сторона сможет удешевлять процентную ставку российскому заемщику кредита в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Также белорусская сторона выразила заинтересованность в вопросах промышленной кооперации – прежде всего, между авиационными предприятиями двух территорий.

Соглашение о сотрудничестве между Хабаровским краем и Республикой Беларусь реализуется с 2003 года. Ежегодно увеличивается объем взаимной торговли. Так, по информации отделения Посольства Республики Беларусь в Хабаровске, в 2013 году товарооборот составил 18,1 млн.долларов и вырос на 60%. Основу белорусского экспорта в Хабаровский край составляют грузовая автотехника, мебель, молочная продукция, текстильные изделия. Также активно развиваются сотрудничество в сферах промышленности, сельского хозяйства, инноваций, культуры.