Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«БЕЛАЗ» ввел центр техподдержки в ТОР «Южная Якутия»

ООО «БЕЛАЗ-24» (представитель белорусского холдинга в РФ) запустило центр технической поддержки карьерной техники белорусской марки в поселке Беркакит (Якутия), сообщается на сайте «БЕЛАЗа». Общая площадь предприятия 1,4 тыс. кв. м., персонал 50 человек.

Как сообщается, на церемонии открытия отмечено, что новый центр «является стратегически важным объектом, который откроет горнодобывающим компаниям доступ к фирменному сервису, обеспечит эффективную и бесперебойную работу белорусской карьерной техники и позволит повысить ее производственные показатели». Кроме того, вхождение производственной площадки «БЕЛАЗа» в ТОР «Южная Якутия» дает возможность региону оперативно реализовывать крупные инвестпроекты и обеспечивать его экономическое развитие.

«Очень радует, что компания решила открыть здесь, в Нерюнгри, сервисный центр. Мы планируем увеличивать объемы добычи. Основная единица нашего транспорта – это «БЕЛАЗ». В этом году запустим в работу 14 самосвалов. Пять уже работают, три – в обкатке и до конца декабря встанут в строй», - приводятся в сообщении слова управляющего директора холдинга «Якутуголь» Сергея Белана. В угольном разрезе «Якутугля» техника «БЕЛАЗ» работает круглый год в условиях, когда уже в ноябре температура опускается до -40 градусов.

В свою очередь, пресс-служба Минвостокразвития приводит оценку главы министерства Александра Галушки: «Новое предприятие, позволит проводить гарантийное и сервисное обслуживание, капитальный ремонт узлов и агрегатов карьерных самосвалов, необходимых для эффективной работы якорных инвесторов ТОР "Южная Якутия" и других предприятий региона, что создаст внутрикооперационные связи и повысит эффективность созданной ТОР в целом».

ТОР «Южная Якутия» объединяет четырех резидентов с инвестпроектами ценой свыше 29,5 млрд руб. Реализация проектов позволит создать 3,4 тыс. рабочих мест. Якорными резидентами ТОР являются «ГОК Инаглинский» и «ГОК Денисовский» (компании «Колмар») с проектами строительства мощностей угледобычи и производства концентрата. В конце сентября правительство РФ расширило границы ТОР под проект создания центра техподдержки «БЕЛАЗ».