Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Белоруссия тоже сможет пользоваться космодромом « Восточный » - Роскосмос

На космодроме «Восточный» можно будет реализовывать не только российские космические программы, но и космические программы Белоруссии. Как сообщает ТАСС, об этом заявил начальник управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров на пленарном заседании VI Белорусского космического конгресса.

« Перед нами стоят очень жесткие сроки - космодром Восточный мы должны ввести в 2015 году. И мы будем готовы реализовывать не только национальные программы, но и программы Белоруссии как полноправной космической державы », - сообщил он.

Он напомнил, что Белоруссия и Россия создали успешно функционирующую совместную орбитальную группировку спутников, которая используется в интересах двух государств. Кроме того, по словам Юрия Макарова, Белоруссия и Россия реализовывают ряд союзных космических программ. « Уже четыре программы Союзного государства успешно реализованы. Сейчас над новыми проектами работают около 50 белорусских и российских предприятий », - сообщил он.

Космодром «Восточный» предназначен для осуществления запусков автоматических и пилотируемых космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам. Строительство космодрома призвано создать на территории России самодостаточную по своим возможностям наземную космическую инфраструктуру, способную обеспечить выполнение задач перспективной космической деятельности, в том числе по реализации крупномасштабных проектов, связанных с углубленным изучением и освоением космоса.