Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бензин АИ-95 и АИ-98 исчез с независимых АЗС Приморья

Бензин АИ-95 и АИ-98 исчез с независимых АЗС Приморья
Фото: pixabay.com

В Приморском крае независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98. Цены на оптовом рынке превысили розничные, поэтому торговля топливом стала убыточной.

Как рассказал РБК глава Приморского топливного союза Владимир Чирсков, с июля входящая в союз сеть «Октант» перестала продавать АИ-98. Нет АИ-95 и АИ-98 и на половине заправок сети «Бензо».

На Дальнем Востоке бензин на бирже продает только Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) «Роснефти». По словам Чирскова, с конца июня оптовые цены на заводе превышают розничные на АЗС «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга». По его данным, на 31 июля в Приморском крае розничные цены на АИ-95 были на 8% ниже оптовых Комсомольского НПЗ, на АИ-98 — почти на 6%. Владельцам независимых АЗС невыгодно так работать, поэтому они отказались от продажи этого топлива.

Глава Приморского топливного союза считает, что оптовые цены на АИ-95 выросли из-за ограничения предложения на бирже. По его словам, Комсомольский НПЗ продает через биржу около 120 тонн АИ-95 в день, а рынку Дальнего Востока нужно не меньше одной тыс. тонн. «Роснефть» не удовлетворяет заявки потребителей на покупку бензина АИ-95 в мелком опте со своих нефтебаз и переориентирует их на биржу.

В «Роснефти» слова главы союза опровергают, утверждая, что все заявки АЗС удовлетворили. Представитель компании отметил, что в первую очередь топливом обеспечивают собственные АЗС, при этом «Роснефть» не является монополистом по его продаже на региональных рынках — топливо можно приобретать через биржу или у других поставщиков.

Независимые АЗС уже продают АИ-95 на три рубля дороже, чем «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг»: 49 рублей против 46 за литр. По словам Владимира Чирскова, если оптовые цены продолжат расти, в сентябре цены на заправках могут вырасти до 55-57 рублей за литр.

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика