Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Березитовый рудник» снизил себестоимость производства золота в I половине 2014 года на 19%

Золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» (Амурская область, Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, по итогам I половины 2014 года за счет повышения производственной эффективности, увеличения добычи и жесткого контроля затрат добилось снижения себестоимости производства золота с учетом капитальных вложений на 19%, до 761 долларов на унцию против 943 долларов в первой половине 2013 года.

Отметим, что себестоимость с учетом капитальных вложений характеризует затраты предприятия на поддержание производства и представляет собой сумму общих денежных затрат и капвложений, необходимых для поддержания неизменного текущего уровня производства.

«Золотодобывающая индустрия по сей день сталкивается с негативными тенденциями, связанными со снижением цен на золото. «Березитовый рудник» противостоит негативной конъюнктуре, продолжая работу по повышению эффективности производства и добиваясь значительного снижения затрат. Общие денежные затраты рудника в первой половине 2014 года сократились на 23% до $635 на унцию на фоне повышения объема добычи и переработки руды, значительного снижения коэффициента вскрыши», - пояснил исполнительный директор ООО «Березитовый рудник» Денис Рыжкин.

Руководство предприятия ставит перед собой цель добиться того, чтобы рудник увеличил положительный свободный денежный поток в 2014 году. Для достижения этой цели «Березитовый рудник» использует взвешенный подход к управлению затратами и капитальными вложениями, оптимизации оборотного капитала. С начала года проведен ряд мероприятий, направленных на снижение запасов расходных материалов и сырья на руднике.

Общие денежные затраты на «Березитовом» сокращаются ежеквартально. Например, во II квартале 2014 г. на 10% по сравнению с I кварталом 2014 г. — до $605 на унцию. Снижения удалось добиться в основном вследствие повышения содержания золота, коэффициента извлечения и объема производства одновременно с сокращением затрат на материалы и запасные части, а также благодаря снижению расходов дизельного топлива и электроэнергии на подогрев в весенне-летний сезон. На сокращении затрат также сказались снижение расхода мелющих шаров, автопокрышек и взрывчатых веществ, а также снижение частоты ремонта мелющего оборудования и горной техники.

Объём капитальных вложений «Березитового рудника» в I полугодии 2014 г. составил $5 млн, из которых $4,7 млн – капитальные вложения на поддержание бизнеса, а $0,3 млн направлены на геологоразведку и оценку.

По итогам I полугодия 2014 г. добыча золота на «Березитовом» выросла на 4% до 59,0 тыс. унций (более 1 тонны 835 кг). Этот рост был вызван увеличением объема добычи и переработки руды. Выручка «Березитового» от продажи золота в I половине 2014 г. составила $76,8 млн при средней цене реализации золота $1298 за унцию.

Общий объем добычи предприятия в первом полугодии составил 7 млн тонн, включая 6 млн тонн пустой породы и 1 млн тонн золотосодержащей руды. Коэффициент вскрыши снизился на 19% до 6,07. В 2014 году коэффициент вскрыши прогнозируется на уровне от 6,0 до 7,0.

«Программы оптимизации производства, внедренные на «Березитовом», дают результаты: повышается операционная эффективность, сокращаются общие и административные издержки, расходы ключевых материалов, снижаются затраты рудника. В конечном итоге, это позволит «Березитовому» не просто устоять в сложных рыночных условиях, но и добиться увеличения положительного свободного денежного потока в 2014 году», - заключил глава рудника Денис Рыжкин.

ООО «Березитовый рудник», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, разрабатывает одноименное золотополиметаллическое месторождение, расположенное в Тындинском районе Амурской области в 130 километрах от железнодорожной станции Сковородино. Освоение Березитового месторождения ведётся с 2007 года. В настоящее время месторождение отрабатывается открытым способом с применением процесса CIL (уголь в растворе) и кучного выщелачивания. По итогам 2013 года «Березитовый рудник» зафиксировал рекордный объём производства аффинированного золота в размере 120,3 тыс. унций (3,740 тонны) по сравнению с 116,3 тыс. унций (3,617 тонны) в 2012 году.