Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Берингпромуголь» в январе-феврале 2018г нарастил добычу угля в 1,5 раза - власти

АО «Берингпромуголь» («дочка» австралийской Tigers Realm Coal) за два месяца текущего года добыла на месторождении «Фандюшкинское поле» более 95 тыс. т каменного угля, что на 53% превосходит добычу аналогичного периода прошлого года, сообщила пресс-служба правительства Чукотского автономного округа в среду. Всего в 2018 году якорный резидент ТОР «Беринговский» планирует добыть порядка 600 тыс. т угля.

Бурого угля в регионе в январе-феврале добыто более 40 тыс. т (спад 33%). Объем добычи бурого угля определяется потребностями предприятий ТЭК и ЖКХ Чукотской автономии - предприятий-потребителей угля ОАО «Шахта Угольная». Снижение добычи связано с уменьшением потребности в угле Анадырской газомоторной тепловой электростанции (ГМ ТЭЦ) в связи с газификацией.

Объем добычи природного газа в Чукотском автономном округе за два месяца текущего года составил 5,66 млн куб. м, что на 10% меньше уровня аналогичного периода прошлого года. Объемы добычи обусловлены потребностями Анадырской ТЭЦ.

Традиционно основой экономики Чукотского автономного округа является добыча полезных ископаемых. Стратегическая концепция развития региона до 2030 года ориентирована на горнодобывающую промышленность, организованную по кластерному принципу с концентрацией производства в двух зонах опережающего развития: Чаун-Билибинская полиметаллическая промзона, которая включает месторождения цветных металлов и расположена в пределах Чаунского и Билибинского районов, а также Анадырская промзона, включающая месторождения угля, нефти, газа. Кроме того, на Чукотке действуют такие институты развития, как ТОР «Беринговский» и свободный порт Владивосток.

В 2017 году объем добычи природного газа на Чукотке превысил 30 млн куб. м с ростом к предыдущему года на 16%. Угля за прошлый год добыто 445,3 тыс. т - в том числе, 189,4 тыс. т бурого и 255,88 тыс. т каменного угля (с месторождения «Фандюшкинское поле»).