Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Беспорядки парализовали деловой центр Гонконга

29 сентября торги на Гонконгской бирже начались распродажами. Гонконгский доллар опустился к американскому до минимумов с марта текущего года, сообщают «Вести».

В выходные в Гонконге начались масштабные демонстрации, и противостояние митингующих с полицией практически парализовало деловой центр. Фондовый рынок Гонконга является пятым по величине в мире.

Распродажи идут широким фронтом, но сильнее других страдают акции компаний, связанных с туризмом, а также бумаги розничных банков. Инвесторы уверены, что из-за беспорядков туристы будут воздерживаться от поездок в Гонконг во время предстоящих праздников, которые начинаются здесь 1 октября. Многие розничные банки в свою очередь приняли решение временно приостановить работу.

"Тот факт, что беспорядки парализовали район Централ, безусловно, являются негативным моментом для индекса. Думаю, в краткосрочной перспективе он потеряет минимум 3,5%", - поделился мнением в интервью Bloomberg Дики Вонг, директор Kingston Financial Group.

Причиной масштабных демонстраций стали требования гражданами прямых свободных выборов руководства местной администрации, ранее назначаемого подконтрольной Пекину коллегией выборщиков.

Экономисты считают, что напряженная ситуация в Гонконге негативно скажется на его экономике, при том, что она и так уже начала охлаждаться: последние данные зафиксировали падение потребительских расходов. Кроме того, в последнее время повысилась и стоимость госзаимствований.