Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бизнес по всей России оплатит модернизацию ТЭС на Дальнем Востоке

Бизнес по всей России оплатит модернизацию ТЭС на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

Потребители электроэнергии оплатят модернизацию теплоэлектростанций на Дальнем Востоке через новую надбавку к цене за мощность. Это позволит «РусГидро» вернуть инвестиции, вложенные в четыре новых проекта в ДФО, стоимостью 171 млрд рублей.

Как пишет «Коммерсант», Минэнерго России разработало механизм компенсации затрат на модернизацию и строительство ТЭС в неценовых зонах. По проекту поправок инвестор сможет вернуть вложенные деньги за 15 лет после ввода станции. Это произойдет за счет спецнадбавки к цене на мощность. Базовый уровень доходности составит 12,5% при ставке ОФЗ в 8,5%.

Единственный участник программы реконструкции и строительства ТЭС в неценовых зонах — «РусГидро». К 2025 году компания планирует построить энергоблоки на Хабаровской ТЭЦ-4 и Якутской ГРЭС-2, модернизировать Владивостокскую ТЭЦ-2. В 2026 году она намерена ввести энергоблоки на Артемовской ТЭЦ-2. Общий объем инвестиций составит 171,2 млрд рублей.

Надбавку будут выплачивать все коммерческие потребители, но распределение нагрузки будет неравномерным: сумма распределена пропорционально долям в формировании пика потребления мощности. Крупный бизнес выступает против таких мер, поскольку основная нагрузка ляжет на него.

24 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика