Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бизнес поможет Росатому построить ледоколы для Севморпути

Бизнес поможет Росатому построить ледоколы для Севморпути
Фото: pixabay.com

Минфин нашел частных инвесторов для проекта «Росатома» по созданию ледокольного флота для Северного морского пути (СМП). Половину затрат на себя возьмут инвесторы, в том числе зарубежные. В обмен они получат сниженные тарифы за навигацию по СМП.

Как рассказал «Известиям» замглавы ведомства Андрей Иванов, изначально «Росатом» планировал строить ледоколы общей стоимостью около 40 млрд рублей каждый полностью за счет бюджета. Однако потом Минфин решил, что выгоднее будет привлечь к проекту бизнес. Профинансировать половину проекта согласились «Новатэк», «Норникель» и несколько других компаний. В итоге бюджет сможет сэкономить минимум 20 млрд рублей на создании каждого ледокола.

Бизнес вложится в строительстве третьего и четвертого ледоколов серии ЛК-60 (проект 22220) стоимостью 100 млрд рублей. Завершить их строительство планируют к 2026 году. Привлечь инвесторов в Минфине планируют и к строительству ледокола «Лидер», предельная стоимость которого составляет 127,5 млрд рублей.

Компании заявили, что прямых инвестиций в создание флота не будет. Речь идет о заключении долгосрочного договора на обеспечение навигации по Севморпути.

Этим летом вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев потребовал от «Росатома» разработать план развития инфраструктуры Севморпути. На госкомиссии по Арктике вице-премьер остался недоволен тем, что работа идет только в направлении строительства и эксплуатации ледоколов.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика