Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бизнес-сообщество Забайкалья предложит свои меры в антикризисную программу региона

Константин Ильковский, Губернатор Забайкальского края, провел заседание Комиссии по устойчивому развитию экономики и обеспечению социальной стабильности в регионе. Комиссия была создана в регионе в целях оперативного реагирования на изменяющуюся экономическую ситуацию в стране.

В комиссию входят представители всех заинтересованных структур как регионального, так и муниципального уровня, а также представители бизнес-ссобщества.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства, на состоявшемся заседании Комиссии представители предпринимательского сообщества проявили активную позицию и выразили желание составить свой перечень предложений по выходу из сложившейся экономической ситуации. Таким образом, к следующему заседанию Комиссии, бизнес-собщество должно предоставить свои идеи, и в случае если они окажутся жизнеспособными, их возьмут в антикризисный план региона.

Такая позиция очень важна для региона, поскольку, как отмечал на заседании Константин Ильковский, в Забайкалье вопросы торгового бизнеса стоят очень остро, а в представленном правительством страны антикризисном плане регионам уделяется крайне мало внимания. «В Забайкалье сильно пострадал торговый микробизнес, обеспечивающий серьезную самозанятость – та же торговля с Китаем», - отметил Губернатор.

Глава региона обозначил ключевые задачи для членов комиссии:

1. Существующие программы по поддержке малого и среднего предпринимательства должны быть сфокусированы на погашении кредиторской задолженности. В противном случае остальные меры будут попросту неэффективными.

2. Необходимо проведение тщательного анализа краевых нормативных актов в целях сведения к минимуму всех бюрократических препонов. «Ни в коем случае нельзя затягивать решение вопросов, особенно это касается краевых Минтерразвития, Минэкономразвития, Минсельхоза», - сказал глава региона.

3. В размещении госзаказа необходимо ориентироваться на местных производителей, зарегистрированных в регионе.

4. Краевой Минфин в ежедневном режиме должен взаимодействовать с федеральным центром в части возможного перевода коммерческих кредитов в бюджетные и в пролонгации уже существующих бюджетных заимствований.

Глава региона отметил, что антикризисная комиссия будет оценивать эффективность предпринимаемых мер в еженедельном режиме, а при возникающей необходимости – в ежедневном.