Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бизнесмены в России заявили об ухудшении условий с 1990-х годов

Бизнесмены в России заявили об ухудшении условий с 1990-х годов
Фото: pixabay.com

Большинство бывших и действующих предпринимателей считает, что вести бизнес в России сегодня сложнее, чем в 1990-х годах. Практически все убеждены, что сейчас хуже дела обстоят с ценами на топливо и электричество, а также с квалификацией наемных работников, покупательной способностью и уровнем коррупции.

Как сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса PwC в России и проведенного аналитическим центром НАФИ, если главными рисками ведения бизнеса в 90-х считалось убийство, физическое насилие и угроза безопасности, то сейчас — потеря деловой репутации, тюремное заключение и вынужденная эмиграция. Большинство опрошенных (68%) оценивают нынешнее регулирование бизнеса со стороны государства как чересчур суровое. Предприниматели считают, что им нужно дать больше свободы.

Авторы исследования опрашивали бизнесменов начала 1990-х и современных предпринимателей. Среди более старших респондентов 59% считают, что сегодня бизнес вести легче, чем в 90-х, 39% заявили, что вести бизнес стало труднее. Младшее поколение более пессимистично воспринимают нынешние условия для бизнеса: 55% ответили, что вести бизнес стало тяжелее по сравнению 90-ми, и лишь 38% заявили, что работать легче.

Улучшение условий для бизнеса усматривает 42% респондентов. Большинство связывают это с доступностью услуг и более прозрачными схемами ведения дел, а также с отсутствием криминала и расширением общих возможностей. Среди 52%, кто заявил об ухудшении условий, в основном это объясняли высокими налогами, административными барьерами и отсутствием поддержки со стороны государства.