Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Благодаря ТОР и инвестпроектам ВРП Дальнего Востока может вырасти на 2,8 трлн рублей - Минвостокразвития

Благодаря ТОР и инвестпроектам ВРП Дальнего Востока может вырасти на 2,8 трлн рублей - Минвостокразвития

В результате реализации инвестиционных проектов и создания территорий опережающего развития в течение 10 лет можно рассчитывать на увеличение ВРП на Дальнем Востоке на 2,8 триллиона рублей, создание 76 тысяч новых рабочих мест, привлечение более 3 триллионов рублей частных инвестиций. Об этом сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, выступая с докладом перед депутатами Государственной Думы РФ в рамках правительственного часа.

«Особо хотел бы остановиться на вопросе о том, для кого будут созданы эти новые рабочие места. Это вопрос, например, задавало мне Центральное китайское телевидение в Харбине. Для нас приоритеты очевидны. В первую очередь, рабочие места создаются для дальневосточников. Во вторую, для граждан Российской Федерации, если у нас на Дальнем Востоке нет тех или иных квалифицированных кадров. В-третьих, для людей с той же идентичностью. В особых ситуациях, мы, конечно, будем привлекать», - подчеркнул Александр Галушка.

Как сообщает пресс-служба министерства, он подробно рассказал депутатам о принципах и этапах работы по созданию ТОР на Дальнем Востоке и особо подчеркнул их роль в качественно новом развитии малого бизнеса. «Как показывает практика, приход крупных инвесторов формирует спрос на развитие малого бизнеса, позволяет ему формироваться и развиваться на новом качественном уровне. ТОРы – это спрос на качественно новый производственный малый и средний бизнес на Дальнем Востоке. С учетом прогноза объема валового выпуска в планируемых на Дальнем Востоке ТОРах к 2020 году на уровне 727,7 млрд. руб. в год, спрос, который может быть удовлетворен компаниями сектора МСП, составляет 167,4 млрд. руб. в год», - отметил министр.

Глава Минвостокразвития обратился к депутатам с просьбой законодательно закрепить приоритет развития Дальнего Востока в законе о федеральном бюджете на 2015 год. А поскольку развитие Дальнего Востока - национальный приоритет государства на весь XXI век, то закрепить не только в законе о бюджете, а в бюджетном кодексе.

Фото: Пресс-служба Минвостокразвития 

Подробнее о территориях опережающего развития: площадки ТОРов, инвестпроекты, мнения – на специальной странице EastRussia.ru

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow