Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Более 1,3 трлн рублей зарплат в конвертах недополучили россияне

Более 1,3 трлн рублей зарплат в конвертах недополучили россияне
Фото: pixabay.com

Из-за пандемии коронавируса в России на 10% снизились выплаты зарплат в конвертах в теневом секторе экономики. По мнению экспертов, это объясняет заявления россиян о снижении доходов на фоне статистического роста оплаты труда.

Как пишут «Известия», ученые из экономического университета имени Плеханова оценили влияние пандемии на теневой сектор экономики. По данным Росстата, ситуация с зарплатами в России обстоит лучше, чем можно было бы ожидать: с января по август 2020 года средняя номинальная зарплата выросла на 5,6% и составила почти 47,7 тыс. рублей.

Однако опросы общественного мнения показывают, что больше трети россиян столкнулись со снижением доходов за время действия ограничений. По словам экономистов, официальная статистика отражает только положение в госсекторе, крупных индустриях, за исключением пассажирского транспорта. А в теневом секторе – торговле, общепите и гостиничном бизнесе, которые больше всего пострадали от пандемии – действительно могли сократить зарплаты в конвертах.

Как отметила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Людмила Иванова-Швец, потерянный теневой заработок не вернули примерно в половине компаний малого и среднего бизнеса. По ее оценкам, доля теневого бизнеса в России составляет около 12,7% ВВП, поэтому потери граждан могут составить около 1,3 трлн рублей.

По данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, во время карантина сократились доходы 4,6 млн официально трудоустроенных россиян. Часть людей отправили в неоплачиваемые отпуска, кто-то находился в простое, кому-то сократили рабочие часы.

 

4 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика