фото: пресс-служба Министерства промышленности и торговли края, Вячеслав Реутов
В часть Дня народного единства в Хабаровске приготовили Царскую уху. На центральной площади города – площади им. Ленина жителям и гостям города бесплатно раздавали только что приготовленное горячее наваристое блюдо.
Как сообщает пресс-служба правительства региона, гостями Фестиваля Русской кухни стали более 50 тыс. человек. Главное блюдо мероприятия – Царскую уху приготовили по специальному хабаровскому рецепту. Его уникальность заключает в использовании разных видов рыбы. Все желающие могли получить порцию бесплатно. Уху раздали за два часа. Кроме нее, можно было также угоститься солдатской кашей и свежей выпечкой.
Что касается процесса варки, то все продукты заготовили заранее: повара чистили картофель и филировали рыбу. Процесс приготовления стартовал за день до праздника. Только бульон томили несколько часов, далее началась закладка картофеля и лука.
Как рассказал председатель «Ассоциации рестораторов Хабаровского края» Станислав Никишин, для приготовления ухи использовали три тонны воды, в рыбный набор на бульон пошли головы и кости таких видов рыб как форель, верхогляд, касатка, судак, красноперка и окунь. В готовый кипящий бульон опустили 200 кг нашинкованного репчатого лука, 300 кг очищенного и нарезанного картофеля, 30 кг укропа, 2,5 кг молотого перца и 19 кг соли. Филе рыб (порядка 700 кг) добавили уже в самом конце. Филе было также разных видов рыб: судак, нерка, кижуч, форель и горбуша. Царскую уху готовили в большом котле на огне – потребовалось четыре кубометра дров.
Над созданием блюда трудились семь шеф-поваров из Хабаровска. Руководил процессом бренд-шеф края Вячеслав Сухин. Также на подмогу в приготовлении ухи пришли около сотни студентов Хабаровского торгово-экономического техникума. Все работали в специальной утепленной униформе, которую пошили заранее. За процессом раздачи порций ухи следили волонтеры. В общей сложности в подготовке этого масштабного кулинарного мероприятия приняли участие свыше одной тыс. человек.