Поделиться
Более 167 тыс. тонн горбуши рассчитывают выловить на Камчатке в предстоящую путину
Поделиться

Более 68 тыс. тонн горбуши планируют выловить рыбопромышленники на восточном побережье Камчатки в предстоящую лососевую путину. Всего в регионе прогнозируемый уровень вылова тихоокеанских лососей составляет более 167 тыс. тонн.

Как сообщает ТАСС, при этом общий объем вылова по Дальнему Востока предполагается в размере 320 тыс. тонн.

О подробностях предстоящей путины журналистам рассказал министр рыбного хозяйства края Андрей Здетоветский. По его информации начать вылов рыбы рекомендуется: с 1 июня – в Усть-Камчатском районе, с 15 июня – в Олюторском и Карагинском районах, с 1 июля – на реке Озерной, с 11 июля – в Соболевском и Усть-Большерецком районах.

Квоты на вылов тихоокеанских лососей выделены 93 предприятиям промышленного рыболовства, а любительское рыболовство будет организовано на более чем 90 участках.

Лососевая путина играет ключевую роль в экономике Камчатского края, поскольку рыбопромышленники делают значительные налоговые взносы в региональный бюджет. Эта отрасль обеспечивает работой более 15 тыс. местных жителей и несколько тысяч вахтовиков из других регионов. Власти региона акцентируют внимание на необходимости предоставления сезонной работы местным жителям, предлагая компаниям различные льготы. Этот год является «четным» и характеризуется традиционным снижением уровня вылова лососей.

Напомним, в рыбопромышленных регионах особое внимание уделяется воспроизводству популяции тихоокеанских лососей. Так, в Сахалинской области на днях выпустили более 568 тыс. мальков горбуши. 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Лосось по осени считают: итоги «красной путины» подводят на Дальнем Востоке

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности - осень 2023

Читать полностью
Поделиться
Лосось по осени считают: итоги «красной путины» подводят на Дальнем Востоке

Читать полностью
Поделиться
Наважье наваждение

Январь и февраль — особенные месяцы для всех жителей Сахалинской области, которые имеют хоть какое-то отношение к рыбалке. Именно на этот период в островном регионе приходится наважья путина. За бюджетной рыбой охотятся не только рыбопромышленники, но и любители, которые каждый день выезжают на замерзшие водоемы, чтобы пробурить заветную лунку и выудить хотя бы десяток хвостов. А финалом путины и частной ловли становится ежегодный фестиваль «Сахалинский лед», где уже команды островитян соревнуются в объемах и размерах улова. Редакция EastRussia узнала о том, как на Сахалине обстоят дела с добычей наваги в начале 2023 года.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: обзор рыбной промышленности Дальнего Востока

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой обзор рыбной промышленности ДФО

В рыбной отрасли сохраняются разногласия по поводу необходимости реализации второго этапа программы инвестиционных квот в текущих экономических условиях. Существуют опасения, что его реализация нанесет существенный урон небольшим участникам рынка. Рыбопромышленники предлагают снимать административные барьеры на фоне сокращения экспорта. Несмотря на неблагоприятные прогнозы, в ряде регионов пока наблюдаются высокие уловы в рамках стартовавшей в июне путины.

Читать полностью
Больше материалов