Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Более 250 забайкальских предпенсионеров получат дополнительное образование

Более 250 забайкальских предпенсионеров получат дополнительное образование
Фото: pixabay.com

В Забайкальском крае 258 предпенсионеров проходят курсы по получению дополнительного образования. На данный момент для освоения доступны профессии повара, кондитера, санитара, оператора ЭВМ, делопроизводителя, слесаря по ремонту автомобилей, инспектора по кадрам и многие другие.

Программа профессиональной переподготовки доступна для граждан, которые через 5 лет начнут получать страховую пенсию по старости, в том числе и назначенную досрочно. Всего за период с 2019 по 2024 год планируется обучить более двух тысяч человек. На время прохождения курсов всем обучающимся выплачивается стипендия, которая зависит от времени обучения. В случае, если работодатель предоставил список работников из числа предпенсионеров для прохождения обучения по указанным профессиям, то Краевой центр занятости обязуется компенсировать все расходы на обучение, если они не превышают 68,5 тысяч рублей и не длятся более трех месяцев.

На сегодняшний день в рамках реализации регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения на территории Забайкальского края» курсы профессиональной переподготовки проходят работники министерств культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, труда и социальной защиты населения Забайкальского края, а также сотрудники компаний ПАО ТГК-14, ОАО «Российские железные дороги», АО «ЗабТЭК» и ПАО «Норникель».