Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Более 60% россиян считают инвестирование рискованным занятием

Более 60% россиян считают инвестирование рискованным занятием
Фото: pixabay.com

Любое инвестирование денег связано с высокими рисками – так считает 62% жителей России. Половина опрошенных выразила мнение, что для получения высоких доходов нужно вкладывать долгие годы, используя несколько инвестиционных инструментов.

По данным результатов опроса, проведенного банком «Открытие», также выяснилось, что на Дальнем Востоке считаю инвестирование рискованным практически столько же, сколько и в среднем по России – 60%. Не согласились с тем, что инвестирование сопряжено с высоким риском, 12% опрошенных.

Половина участников опроса сообщила, что для инвестирования нужна большая первоначальная сумма, а четверть говорят, что это необязательно. Примерно треть респондентов полагают, что инвестиции доступны всем, чуть больше считают, что на это способен лишь профессиональный инвестор. Также примерно поровну разделились ответы тех, что считает, что инвестирование отнимает много времени (32%) и тех, кто так не думает (29%).

Около 40% респондентов назвали высокий доход от инвестиций удачей или чистой случайностью. Особенно распространена такая точка зрения на Дальнем Востоке (44%). Не согласились с эти утверждением 26% россиян.

Как отметил лидер трайба «Сбережения и инвестиции» банка «Открытие» Александр Бородкин, в результатах опроса нет неправильных ответов.

«Инвестиции – широкое понятие и каждый человек может найти в них то, что ему нравится или то, чего он боится. Для некоторых инструментов инвестирования нужны миллионы, а для других достаточно одной тыс. рублей. Некоторые могут принести доход быстро, а другие нуждаются в долгосрочном инвестировании. Группа «Открытие» готова предложить своим клиентам широчайший инструментарий инвестиционных решений», – сказал Бородкин.

Он уточнил, что банк предлагает классические банковские счета и вклады, инвестиционно-страховые продукты «РГС Жизнь», профессиональные управляющие УК «Открытие». Генеральный директор «Открытие Брокер» Юрий Маслов считает, что этот опрос отразил интерес граждан к инвестициям, и рассказал о росте финансовой грамотности населения.

«Инвесторы приходят на биржу с разными целями, в том числе, чтобы накопить на пенсию, заработать на квартиру или машину, обеспечить постоянный пассивный доход — и только регулярное инвестирование может помочь достичь этих целей», — отметил Маслов.

 

17 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика