Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Более 28,5 тонны кеты осенней выловлено в ЕАО

Более 28,5 тонны кеты осенней выловлено в ЕАО по различным видам рыболовства. Отмечено, что это составляет 97% от выделенных объемов. В управлении по охране и использованию объектов животного мира правительства области подвели итоги лососевой путины 2014 года. В рамках промышленного рыболовства квота освоена полностью, выловлено 10 тонн кеты. Немного не дотянули до установленной нормы вылова в пределах проведения путины любители спортивного рыболовства, сообщил департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Напомним, что в ЕАО с 15 сентября по 15 октября осенняя рыбалка велась на трех промысловых участках реки Тунгуска в Смидовичском районе. Ход рыбы отличался интенсивностью, что позволило уже к концу сентября закрыть выделенные для ЕАО объемы.

По просьбе губернатора Александра Винникова Амурское территориальное управление Росрыболовства рассмотрело вопрос о дополнительном выделении области квот на вылов кеты. Рыбохозяйственным советом такое разрешение было дано и, таким образом, область получила и успешно реализовала квоту еще на пять тонн лосося.

По информации управления, область активно участвует и в воспроизводстве рыбных запасов. Сейчас на лососевых рыбоводных заводах ведется закладка икры кеты. По состоянию на конец октября на инкубацию было заложено около 34,4 млн икринок. Всего на старейших предприятиях области – Тепловском и Биджанском заводах запланировано довести количество заложенной икры до 44,5 - 45 млн штук.

На Тепловский завод завезено с низовий Амура около 9-ти млн икринок, в ноябре планово поступит еще около 10-ти млн штук. На Биджанском предприятии на инкубацию заложено около 25 млн икринок, из них около 400 тысяч штук местной популяции кеты.

Через полгода с небольшим заботливо выращенная на заводах молодь покинет инкубаторы и отправится в свободное плаванье, восстанавливая рыбные богатства Амура. Всего за годы существования в ЕАО рыбоводных заводов на них, по подсчетам специалистов, выращено около 1 млрд мальков ценной дальневосточной рыбы.