Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Более 500 человек, пострадавших в результате наводнения, пожаловались в Генеральную прокуратуру по фактам необоснованного отказа в выплате компенсаций

На Дальнем Востоке ведут работу Временные приемные Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я.Чайки.

По информации пресс-службы Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, во временных приемных Генерального прокурора Российской Федерации, действующих на территории субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе, пострадавших от паводка, принят 581 гражданин, 391 из них даны разъяснения. Требования 101 заявления удовлетворены, 62 – отклонены, остальные находятся на рассмотрении. По результатам проверок прокурорами внесено 106 акта реагирования.

Наиболее часто граждане обращались во Временную приемную Генерального прокурора Российской Федерации по вопросам получения единовременной материальной помощи, компенсаций в связи с утратой имущества, иных предусмотренных законодательством средств финансовой поддержки, по фактам необоснованного отказа в их выплате. Также лица, пострадавшие в результате наводнения, ставили вопросы о ненадлежащем содержании и восстановлении дорог, оказании помощи в оформлении удостоверяющих личность документов, защиты трудовых прав, разъяснения и защиты прав пользования подвергшимися затоплению земельными участками, хищения имущества, безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.

К примеру, по итогам рассмотрения обращения жительницы Еврейской автономной области по актам прокурорского реагирования дом заявителя признан непригодным для проживания, ей выплачена компенсация за утрату имущества.

При разрешении жалобы жителя с.Владимировка Амурской области о восстановлении автомобильных дорог в селе во исполнение требований прокурора Благовещенского района главой Усть-Ивановского сельсовета осуществлен ремонт дорог в с. Владимировка, а начальником ГУ МО МВД России «Благовещенский» организован надлежащий государственный контроль в области обеспечения безопасности дорожного движения.

В Еврейской автономной области по результатам рассмотрения обращения жителя Ленинского района прокурором района приняты меры к исключению из деятельности ОГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по Ленинскому району» фактов волокиты при формировании списков получателей средств финансовой поддержки. Заявителю и членам ее семьи из федерального бюджета перечислена компенсация в связи с утратой имущества в размере 400 тыс. руб.

Признана обоснованной жалоба жительницы Надеждинского сельского поселения Еврейской автономной области на нарушение должностными лицами администрации сельского поселения порядка проведения обследования ее дома, несогласии с выводами комиссии. По результатам рассмотрения внесенных прокурором Биробиджанского района актов прокурорского реагирования нарушения устранены, в присутствии заявителя проведено повторное обследование дома, он признан непригодным к дальнейшему проживанию и восстановлению. Администрацией Надеждинского сельского поселения заявитель временно размещен в другом жилом помещении до предоставления иного взамен утраченного, ему разъяснены право и порядок получения нового жилого помещения.

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе осуществляется контроль по итогам рассмотрения заявлений, поступивших во Временные приемные Генерального прокурора РФ. Работа в данном направлении продолжается.