Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Большая часть средств инвестпрограммы Газпрома направится на Восточную газовую кампанию

По словам главы газового холдинга Алексея Миллера, инвестиционная программа "Газпрома" будет скорректирована в сторону увеличения не менее чем на 4 миллиарда долларов, сообщает ЯСИА. Большая часть этих средств "Газпромом" будет направлена на проекты в рамках восточной газовой программы.

Инвестпрограмма "Газпрома" на 2015 год, утвержденная в декабре 2014 года, предусматривает общий объем освоения инвестиций в размере 840,35 миллиарда рублей. Объем капитальных вложений — 733,13 миллиарда рублей. Размер внешних финансовых заимствований утвержден на уровне 90 миллиардов рублей.

На Востоке России уже сформированы новые центры газодобычи в Сахалинской области и Камчатском крае, начато активное формирование Якутского центра газодобычи, на очереди — Иркутский и Красноярский центры. Программой определено, что вместе с созданием центров газодобычи и единой системы транспортировки газа будут синхронно развиваться газоперерабатывающие и газохимические производства, в том числе мощности по производству гелия и сжиженного природного газа (СПГ).

Напомним, что Восточная газовая программа утверждена в сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ. Координировать деятельность по реализации Программы Правительство РФ поручило ОАО «Газпром».