Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Больше 50 летних веранд кафе открыли в Хабаровске

Больше 50 летних веранд кафе открыли в Хабаровске
Фото: пресс-служба администрации Хабаровска

Рестораторы в Хабаровске активно открывают летние веранды. За неделю с соблюдением всех норм безопасности по коронавирусу открылось 13 точек. Всего в город работают 59 веранд.

По информации пресс-службы администрации Хабаровска, помогает в возобновлении работы предприятий общественного питания упрощенный порядок, который приняла мэрия. По словам замначальника городского управления торговли, питания и бытового обслуживания Ольги Щетининой, порядок приняли 19 июня, он будет действовать все лето. Упрощенная процедура открытия касается сезонных площадок, которые расположены вплотную к стационарным кафе и ресторанам.

Сперва компания направляет заявку в городскую администрацию о своем намерении начать работу, после этого комиссия выезжает на место и осматривает будущее место и условия работы летней веранде. В состав комиссии входят, в том числе сотрудники комитетов по управлению районами. 

Если предприниматель соблюдает все условия по открытию в условиях пандемии, а планируемое место подходит под площадку кафе, то веранду разрешают открыть. Между предпринимателем и администрацией заключается договор, и объект начинает действовать сразу после приемки. По словам Ольги Щетининой, все это делают в кратчайшие сроки, чтобы поддержать сферу общепита, серьезно пострадавшую от пандемии.

Помимо быстрого рассмотрения заявок и подписания договора, городские власти освободили рестораторов от платы за аренду земли. Правда, такие послабления касаются только земель в муниципальной собственности. Тем не менее, из 59 предприятий воспользовались такой льготой больше половины — 31 бизнесмен.

Однако далеко не все желающие открыли сезонные площадки. В городскую администрацию продолжают поступать заявки на открытие веранд. При этом, по подсчетам рестораторов, имеют возможности для открытия таких площадок около 30% всех предприятий общепита Хабаровска. Это около 200 кафе, бистро, ресторанов и других заведений.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика