Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Больше 50% молодежи в Хабаровске откладывают деньги

Больше 50% молодежи в Хабаровске откладывают деньги
Фото: pixabay.com

Представители поколений Y и Z оказались склонны к накоплениям. Об этом свидетельствуют итоги исследования Сбербанка. В Хабаровске 54% «миллениалов» и 60% «зумеров», по собственному признанию, стараются откладывать деньги регулярно, либо от случая к случаю.

Исследование в 37 городах с населением больше 500 тыс. человек провели компании «Сбербанк Управление Активами» и «Сбербанк страхование жизни». К поколению Z (зумерам) относятся люди в возрасте 18-23 лет, к поколению Y (миллениалам) — 24–40 лет.

Согласно результатам опроса, 52% миллениалов стараются откладывать ежемесячно, еще 47% стараются откладывать несколько раз в год. Среди зуммеров доля тех, кто стремится создать накопления — еще больше. Ежемесячно стараются копить 66% респондентов, а несколько раз в год — 33%. Чаще всего копит молодежь в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. 

Цели, на которые откладывают деньги, у представителей миллениалов и зуммеров разные. Представители поколения Y стараются отложить на поддержку детей (35% опрошенных) и путешествия (25%). Люди из поколения Z копят на квартиру (44%), непредвиденные обстоятельства (20%), отдых и путешествия (17%).

Большинство зуммеров хранят деньги в наличных – 58%. Депозиты в рулях формируют 10% из них. Миллениалов, которые открывают вклады, значительно больше – 39%. Ценные бумаги как инвестиционный инструмент оба поколения рассматривают примерно одинаково. Ими интересуется 9% поколения Z и 10% поколения Y.

В инструменты фондового рынка зуммеры готовы вкладываться дольше – примерно на 2,5 года. Миллениалы же предпочитают более краткосрочные инвестиции – на 1,5 года. При том, 11% в обоих поколениях готовы инвестировать онлайн. Автоматические сервисы по списанию средств на накопительный счет оценил каждый пятый миллениал. Среди зуммеров такой способ отметили как перспективный только 12%.

По словам  управляющей головным отделением ПАО Сбербанк по Хабаровскому краю Натальи Красулиной, для тех, кто готов автоматически небольшими суммами формировать накопления, был разработан новый инструмент — программа накопительного страхования жизни с апреля имеет функцию автоплатежа для пополнения договоров. Это не только помогает откладывать деньги, но и сохранять их в случае непредвиденных обстоятельств со здоровьем.

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика