Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Больше 70 населенных пунктов подключили к интернету за год в Якутии

Больше 70 населенных пунктов подключили к интернету за год в Якутии
Фото: pixabay.com

В Республике Саха (Якутия) в 2021 году подключили к интернету более 70 населенных пунктов. В настоящее время оптоволоконное подключение есть в 350 из 600 городов и сел региона.

Об этом сообщил заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Георгий Андреев в прямом эфире сети Instagram. Отвечая на вопрос о причине высокой стоимости тарифов на доступ к интернету в Арктических районах, замминистра сообщил, что цена зависит от того, каким способом населенный пункт подключен к интернету. Там почти везде подключение идет через спутниковую систему.

«В городе Нюрба сейчас безлимит Ростелекома сейчас стоит 3,5 тыс. рублей за 20 мегабит, это около 170 рублей за один мегабит. В 2010 году, когда там интернет подключали через тарелку (было мало спутников), один мегабит стоил 180 тыс. рублей. Уверенно можно сказать, что после того, как туда пришла оптика, стоимость одного мегабита в Нюрбе уменьшилась в тысячу раз», – уточнил Георгий Андреев.

С помощью волоконно-оптической линии подключены уже села Арктической зоны Оленек и Жилинда, продолжается ее строительство в сторону Анабарского улуса. Цены на интернет там значительно снизились. По словам Андреева, у правительства республики есть планы по строительству сетей в направлении морской зоны. По договоренности с ФГУП «Морсвязьспутник» будет проложена трансарктическая волоконно-оптическая линия связи. Через морской узел будет подключен поселок Тикси, идут договоренности по подключению Черского и Анабарского улусов.

За последние десять лет на территории региона построено больше 12 тыс. км оптоволокна. Это привело к тому, что стоимость одного мегабита понизилась в республике в среднем в 50-80 раз. По словам замминистра, в 2024-2025 годах вопрос подключения всех арктических пунктов к высокоскоростному интернету будет решен. Стоимость связи будет оптимальной.

29 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика