Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Больше чем на 3% увеличился кредитный портфель ВТБ

Больше чем на 3% увеличился кредитный портфель ВТБ
Фото: pixabay.com
По итогам четырех месяцев 2020 года банк ВТБ увеличил на 3,1% объем розничного кредитного портфеля. Прирост обеспечил в первую очередь ипотечный портфель.

По информации пресс-службы ВТБ, за период с января по апрель этого года объем розничного кредитования составил 3,387 трлн рублей. Больше других направлений розничного кредитования вырос объем ипотечных займов — на 4,8%. Также рост показало кредитование наличными — на 2%. При этом сфера розничного кредитования в России замедляется.
 
Общий портфель привлеченных средств вырос с начала года на 6,9%. Сами граждане все чаще стали переводить свои сбережения на средства до востребования и в инвестиционные инструменты, сообщил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Как отмечают аналитики банка, ограничения, связанные с коронавирусом, внесли свои коррективы в потребительское поведение клиентов банка. Так, положительная динамика продаж отмечена только по ипотечным кредитам — их объем по сравнению с прошлым годом увеличился на 2% — до 58,3 млрд рублей. В то же время кредиты наличными сократились только в апреле 2020 года — на 54%, автокредиты — на 77%. Кредитные карты тоже стали пользоваться меньшим спросом, но спад не такой сильный — всего 1,3%.

Клиенты также стали переориентировать собственные сбережения: вместо срочных вкладов клиенты ВТБ все чаще переводят свои деньги на средства до востребования и в инвестиционные инструменты. С января портфель инвестиционных продуктов вырос на 25% и достиг 1,3 млрд рублей. Всего ВТБ привлек на 7% больше средств физических лиц с учетом инвестиционных продуктов. Объем этого портфеля составил 5,738 трлн рублей.

В режиме самоизоляции ВТБ нарастил долю клиентов, которые пользуются дистанционными сервисами. В апреле по сравнению со средними показателями первого квартала доля онлайн-заявок по кредитам наличными выросла на 20 процентных пунктов — до 57%, по ипотеке на 16 процентных пунктов — до 40%, по автокредитам на 15 — до 32%. Всего 80% всех вкладов было открыто в ВТБ-Онлайн – это на 20 процентных пункта больше, чем в среднем в первом квартале.

Помимо этого, клиенты ВТБ все чаще стали обращаться за предоставлением кредитных каникул. За апрель и первую половину мая банк принял 215 тыс. заявок почти на 190 млрд рублей. Одобрение получили 195 тыс. клиентов.

Также в ВТБ активно работают по направлению субсидированной ипотеки под 6,5% годовых. Всего выдано более 4,5 тыс. кредитов общей суммой около 13,5 млрд рублей. В общей сложности принято около 11 тыс. заявок на 33 млрд рублей.

29 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика