Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Больше трети предпринимателей не собираются банкротиться в Хабаровске

Больше трети предпринимателей не собираются банкротиться в Хабаровске
Фото: pixabay.com

В Хабаровске проанализировали перспективы экономики после коронавируса. Оказалось, что не ожидают банкротства в этом году 36% бизнесменов. 

Как сообщает пресс-служба администрации города, о результатах мониторинга на заседании гордумы рассказала и. о. начальника управления экономразвития Елена Гаврина. По ее словам, оптимистично настроены 36% предпринимателей – их предприятиям, скорее всего, не грозит банкротство в этом году. При этом 12,8% опрошенных бизнесменов уверены, что их бизнес будет закрыт. 

Как отметила Елена Гаврина,  весной настроения хабаровского бизнес-сообщества были менее оптимистичными. Выручка снизилась почти у 98% предпринимателей в апреле, по итогам весны  этот показатель составил 94%. 

Власти Хабаровска предлагают меры поддержки предпринимателей через АО «Центр инновационных технологий». Также на 35% снижен коэффициент для расчета ЕНВД, на 50% – земельный налог. Предпринимателей, открывших летние веранды, освободят от платы за размещение таких объектов на лето. 

С января этого года в Хабаровске, несмотря на пандемию, увеличилось количество субъектов малого и среднего бизнеса. Сделать это, по мнению городских властей, помогли принятые на всех уровнях меры поддержки бизнеса. Сейчас в краевой столице зарегистрировано 33 757 предпринимателей, рост, по сравнению с 1 января составил 2,4%.

Несмотря на кризисные явления, обусловленные пандемией, растут в Хабаровске и основные макроэкономические показатели: за пять месяцев оборот организаций в городе составил 230,5 млрд рублей — это на 7% выше аналогичного периода прошлого года.

Рост в 1,5% показали  инвестиции в основной капитал — 17,9 млрд рублей. Наибольшую динамику демонстрируют обрабатывающее производство (+10%), сельское хозяйство, охота, рыболовство (+50%), производство пищевых продуктов (+80%), выпуск лекарственных средств и материалов (+20%).

2 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика