Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Борис Резник получил Орден Восходящего Солнца в резиденции посла Японии

В резиденции Посла Японии в России состоялась церемония вручения Ордена Восходящего солнца, Золотые лучи с шейной лентой, депутату Государственной Думы прежних созывов Борису Львовичу Резнику за вклад в развитие японо-российских межпарламентских обменов и взаимопонимания.

Борис Резник получил Орден Восходящего Солнца в резиденции посла Японии
Фото: Eastrussia.ru
В торжественной обстановке в резиденции посла Японии был награжден выдающийся советский и российский журналист, активный общественный деятель, который сделал гигантский вклад в развитие отношений между Японией и Россией - Борис Львович Резник. 
Бывший депутат Государственной думы России VI созыва, политик с 16-летним стажем, будучи собственным корреспондентом газеты «Известия» на Дальнем Востоке, он многие годы он способствовал обеспечению безопасности в Тихоокеанском регионе.

IMG_1438.JPG

Указ о награждении Бориса Резника издан 11 ноября прошлого года, рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Японии Тоёхиса Кодзуки. Посол подчеркнул роль Бориса Резника в развитии отношений между Россией и Японией, напомнил, что в период с 1999 по 2016 год награждаемый входил в депутатскую группу по связям с Парламентом Японии.

Тоёхиса Кодзуки в своей поздравительной речи отметил: 

"Позвольте вместе со всеми присутствующими поздравить господина Резника с награждением Орденом Восходящего Солнца от его величества императора Японии. Я рад, что сегодня могу вручить орден господину Резнику, давнему другу Японии. Можно долго говорить о заслугах господина Резника, он внес вклад в развитие японо-российских отношений как журналист и как депутат. Безусловно, между господином Резником и нашим посольством сложились очень тесные отношения, можно сказать, что много лет Борис Резник является ключевой фигурой в развитии обмена между Японией и Россией" 

В заключении Тоёхиса Кодзуки выразил благодарность за труд и пожелал дальнейших успехов. 

Генеральный консул Японии в Хабаровске Ямамото Хироюки также оздравил Бориса Резника с вручением Ордена Восходящего солнца и подчеркнул, что Правительство Японии приняло решение о награждении орденом учитывая многолетние заслуги в развитии японо-российских отношений, как во время работы в газете "Известия", так и тогда, когда он стал депутатом Госдумы.

"Начав трудовую деятельность в качестве журналиста, господин Резник долго работал на Дальнем Востоке. Япония, расположенная географически близко, стала близка и для его души.  Я слышал что у господина Резника очень много друзей в Японии, а число его поездок в страну невозможно сосчитать", - подчеркнул Ямамото Хироюки. 

IMG_1436.JPG

Ранее сообщалось, что Правительство Японии наградило Орденом восходящего солнца пятерых россиян, список награждённых опубликовала японская газета «Маинити» в ноябре прошлого года. 

IMG_1440.JPG
Получив награду, Борис Резник поблагодарил представителей японской власти: 

"Я бы хотел сердечно поблагодарить Императора Япониии, Правительство вашей страны, министерство иностранных дел, лично вас, господин посол, господин генеральный консул, за столь высокую оценку моего скромного вклада в развитие российско-японских отношений. Мне очень повезло, что совсем молодым я отправился из Москвы на Дальний Восток. Это была очень интересная работа, когда рядом находилась замечательная страна Япония, мне посчастливилось неоднократно там побывать, полюбить ее,", - отметил он.  

Присутствовавшие на церемонии награждения депутаты Государственной думы ныне действующих и прошлых созывов поздравили Бориса Резника с заслуженной наградой. 

IMG_1429.JPG

Справка: 

Орден Восходящего солнца учреждён декретом Государственного Совета Японии от 10 апреля 1875 года, является одной из старейших наград в стране. Этот вид награды вручают за военные и гражданские заслуги. По старшинству Орден Восходящего Солнца  уступает лишь Ордену хризантемы, который присуждается только членам императорской фамилии, коронованным особам из других стран и главам государств, и Ордену цветов павловнии.

Кроме Бориса Резника, кавалерами ордена стали ректор Петербургского университета Николай Кропачев, заместитель председателя художественного совета балетной труппы Большого театра Борис Акимов, народный артист СССР, артист балета и хореограф Владимир Васильев, а также президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. Всего орденами наградили 927 человек.


Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow