Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бороться с мусором на Камчатке поможет искусственный интеллект

Бороться с мусором на Камчатке поможет искусственный интеллект
Фото: kronoki.ru

На заповедном побережье Охотского моря на Камчатке провели сбор и оценку мусора. С помощью полученных данных разработают рекомендации для своевременного выявления скоплений морского мусора на прибойной полосе и оперативной их ликвидации.

По информации пресс-службы Кроноцкого заповедника, в экспедиции участвовали эклоги, специалисты заповедника и волонтеры. Всего они смогли собрать информации о степени замусоривания на протяжении семи километров побережья. Они обнаружили около 7,5 тыс. фрагментов разного рода мусора общей массой около трех тонн. Чаще всего среди мусора находили орудия лова, пластиковую тару и посуду, древесину, металлические бочки и другой мусор.

Аэрофотосъемку побережья проводили с помощью квадрокоптера. Затем кадры прогоняли через нейросеть, которая автоматически искала мусор на снимках. В будущем, по словам ГИС-инженера, участницы экспедиции Натальи Волгушевой, нейросеть планируют усовершенствовать так, чтобы она лучше распознавала виды мусора. Пока система отработана на черном песке, но специалисты надеются, что ее можно будет использовать и на простом песке в других районах.

 

20 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика