Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бродячие собаки нападают на детей во дворах Сахалина

Бродячие собаки нападают на детей во дворах Сахалина
Фото: pixabay.com

В Сахалинской области жители Шахтерска сообщили о том, что от нападений бродячих собак пострадали двое детей. Девочка четырех лет и мальчик шести лет играли во дворе, когда на прошедших выходных на них напали бездомные собаки.

Как сообщают «Углегорские новости», нападения произошли на улице Мира, 32 и на Коммунистической. Мама пострадавшей девочки намерена обратиться в полицию и суд из-за бездействия местных властей в области регулирования численности бродячих животных.

При этом, по словам жителей, нападения собак происходят очень часто. На прошлой неделе двоих девочек стая буквально загнала на горку, дети не пострадали: одна из девочек позвонила отцу, который был дома, он и отогнал псов. Теперь, по словам мамы одной из девочек, ребенок боится ходить в школу и часто приходится отправлять ее на такси.

В администрации Углегорского района отмечают, что контракт на отлов уже заключен и подрядчик приступит к работе по отлову в течение 7-10 дней. Однако власти отмечают, что особых результатов ждать не стоит: по закону животных после стерилизации вернут на прежнее место жительства.

В прошлом году из 500 собак удалось отловить 180, так что, даже несмотря на потраченные миллионы, две трети собак остаются не кастрированными и не привитыми. В этом году на отлов заложено 979,7 тыс. рублей. Этого достаточно для отлова 65 особей.

Жители Шахтерска планируют обратиться к губернатору региона и в прокуратуру. В надзорном ведомстве уже начали проверку сообщений. Власти района предлагают дополнительные меры по сокращению числа безнадзорных собак – свои предложения они внесут на рассмотрение областной думы.

Как ранее писало EastRussia, после трагедии в Забайкалье изменить федеральное законодательство по обращению с безнадзорными собаками предлагают также власти края. Семилетнюю девочку нашли мертвой в субботу около 17:00 в поселке Домна. На ребенка напали собаки. 

23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика