Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бурятия готова поставлять электроэнергию в Монголию вместо проекта ГЭС на Селенге

Бурятия предложила Монголии поставлять вырабатываемую в регионе электроэнергию в качестве альтернативы угрожающему Байкалу проекту строительства ГЭС «Шурэн» на Селенге (дает до 30% притока в крупнейшее в мире пресное озеро), сообщила в среду пресс-служба правительства республики. Сообщение последовало по итогам встречи в Улан-Удэ и. о. главы Бурятии Алексея Цыденова и врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов РФ (Росводресурсы) Вадима Никанорова с госсекретарем министерства окружающей среды и туризма Монголии Цэгмидом Цэнгэлом. На встрече обсуждались альтернативные варианты энергообеспечения Монголии.

«Электроэнергия из Бурятии, во-первых, будет значительно выгоднее, чем получаемая от ГЭС. Во-вторых, у нас уже сейчас есть профицит электроэнергии в регионе, поэтому проблем с поставками не будет никаких», - приводятся в сообщении слова главы республики. Со слов господина Цыденова, объем строительства ЛЭП не превысит объема строительства ГЭС, но «объемы инвестиций гораздо ниже, и в итоге не будет долговой зависимости от кредиторов». Более того, уже найден инвестор, который готов вложить собственные средства в строительство ЛЭП в соседнюю страну. Он отметил, что необходимо просчитать экономическую эффективность и рассмотреть юридические обязательства для стабильности поставок. «В этом плане мы можем выйти на межправительственные соглашения, в которых пропишем условия стабильности поставок. Таким образом, мы решим сразу три вопроса - объем, цена и безопасность», - цитирует пресс-служба руководителя Бурятии. Со слов Вадима Никанорова сообщается, что переговоры на эту тему продолжатся, после чего последует доклад правительству РФ о вариантах, которые предлагают обе стороны.

Представитель Монголии согласился рассмотреть предложенный вариант.

Энергосистема Республики Бурятия работает в составе ЕЭС России. Поставщиками электроэнергии и мощности на ОРЭМ являются Гусиноозерская ГРЭС (филиал АО «Интер РАО – Электрогенерация», Улан-Удэнская ТЭЦ-1 «Генерация Бурятии» (филиал ПАО «ТГК-14», в состав входят также Улан-Удэнская ТЭЦ-2 и Тимлюйская ТЭЦ, поставляющие тепловую энергию).

Как сообщалось, в Монголии разработан проект создания четырех ГЭС – «Шурэн» мощностью 245 МВт на Селенге, и еще трех на ее притоках - «Эгийн-гол» (315 МВт), «Орхон» (100 МВт) и «Чаргаит» (25 МВт).
30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика