Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюджет Камчатки увеличили на миллиард рублей

На миллиард рублей увеличен бюджет Камчатского края в 2014 году. Соответствующие поправки в закон «О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» утвердили депутаты на сессии Законодательного Собрания Камчатского края. По сравнению с прошлым годом краевой бюджет 2014 года вырос на 5 млрд рублей, передает пресс-служба Камчатского края.

«Сегодня бюджет равен практически 59 млрд рублей. У нас никогда не было такого бюджета. Это значит, что мы развиваемся, растем», - цитирует пресс-служба губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

По его словам, значительная часть средств, порядка 300 млн рублей, поступила в бюджет по целевым федеральным программам. Порядка 120 млн будет направлено на развитие сельского хозяйства. Это средства, которые пойдут на субсидии и поддержку фермерских хозяйств. Почти 170 млн рублей дополнительно в камчатский бюджет поступило из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Еще около 130 млн рублей на эту программу направлено из краевого бюджета в качестве софинансирования.

«Большие объемы пришли по линии фонда реформирования ЖКХ на решение проблемы с аварийным фондом. Основные работы будут развернуты в Усть-Камчатском районе. Там порядка 8 тыс. квадратных метров аварийного жилья. В этом году в Усть-Камчатске начнется строительство трех многоэтажных домов, будет закончено строительство двух малоэтажных домов в Козыревске и дома в Ключах», - поделился глава региона. Он добавил, что еще два малоэтажных дома в Козыревске будут завершены в 2015-ом году.

По информации пресс-службы, поправки в краевой бюджет также предусматривают дополнительную финансовую помощь муниципальным образованиям. В Карагинский, Соболевский, Елизовский и Алеутский районы будет направлено почти 60 млн рублей на обеспечение сбалансированности районных бюджетов, на проекты в сфере образования и жилищной политики. Впервые в бюджете Камчатки предусмотрены средства на субсидирование морского пассажирского и грузового сообщения в крае.

«Новое грузопассажирское судно «Василий Завойко», которое недавно поступило на Камчатку, начнет курсировать вдоль западного и восточного побережья края уже летом. По аналогии с субсидированием авиаперевозок для жителей края, мы предусмотрели средства на субсидирование стоимости билетов и провоза багажа для пассажиров судна, а также на доставку грузов. В общей сложности, на субсидирование морских пассажирских и грузовых перевозок в 2014 году будет направлено 42 млн рублей», - отметил В.Илюхин. Он сообщил, что в настоящее время Правительство Камчатского края рассматривает вопрос о введении дополнительных субсидий на авиасообщение внутри полуострова для приезжающих на Камчатку туристов. Сейчас право на льготные авиабилеты по внутренним направлениям в крае имеют только жители полуострова.

«Во время встречи с туроператорами края руководители туристических компаний поставили вопрос о возможном субсидировании перевозок для туристов, которые приезжают путешествовать по Камчатке. Мы не можем эту проблему без внимания оставить, но надо посчитать. Будем искать возможность, чтобы в период туристического сезона для какой-то части приезжающих туристов подобное субсидирование на перелеты по полуострову организовать, чтобы люди активнее ехали на Камчатку. Тем более, туроператорам края поставлена задача до 2016 года почти вдвое увеличить туристический поток в крае, нарастив его до 100 тыс. человек», - сказал В.Илюхин.

Дополнительные средства в рамках поправок в бюджет региона также предусмотрены на развитие системы образования: Камчатка получила дополнительно 160 млн рублей федеральных средств на строительство детских садов. Сейчас в крае завершается строительство двух новых детских садов: на улице Виталия Кручины в Петропавловске-Камчатском и в Вилючинске. Кроме того, проектируются еще два дошкольных учреждения в краевой столице (на улицах Дальневосточная и Савченко), а также детские сады в районах края (Оссоре, Ковране, Ключах). В селе Каменском запланировано строительство учебного комплекса «школа-детский сад».