Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюджетных мест в вузах ДФО стало на две тыс. больше

Бюджетных мест в вузах ДФО стало на две тыс. больше
Фото: erdc.ru

В Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) подсчитали предварительные итоги приемной кампании в вузы. Бюджетных мест в ДФО стало больше, а выпускники после учебы смогут устроиться на самые высокотехнологичные производства округа.

Как сообщает пресс-служба КРДВ, подача документов происходит по большей части онлайн через сайты вузов или Госуслуги. Всего в этом году вузы Дальнего Востока готовы принять почти 45 тыс. первокурсников. При этом 26 тыс. из них могут претендовать на бюджетные места. Это больше, чем в 2020 году на 2 258 мест.

Помогает в трудоустройстве выпускников режим ТОР и СПВ. Предприятия, работающие в особых экономических зонах, предлагают вакансии в самых различных отраслях экономики. Это и горнодобывающая и перерабатывающая отрасль, добыча и переработка нефти и газа, рыбодобыча, транспорт, туризм, медицина и образование.

 Как отметил директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами КРДВ Гасан Гасанбалаев, на Дальнем Востоке резиденты ТОР и СПВ создают привлекательные условия для будущей карьеры и профессионального роста. Также зарплаты на этих предприятиях достаточно высоки. При этом многие вузы работают напрямую с крупнейшими компаниями ДФО: «Роснефть», «Транснефть», «Сибур», Амурский газоперерабатывающий завод, КнААЗ, СЗК «Звезда».

Кроме того, в КРДВ выделили пять лучших вузов ДФО. Среди них оказался Дальневосточный федеральный университет (Владивосток), Северо‑Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова (Якутск), Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Тихоокеанский государственный Университет (Хабаровск) и Забайкальский государственный университет (Чита).

17 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика