Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Amur Minerals Corporation продала Кун-Манье

Бюллетень EastRussia: Amur Minerals Corporation продала Кун-Манье
Фото: EastRussia

Британская компания Amur Minerals Corporation заключила соглашение о продаже своей дочерней структуры Irosta Trading Ltd, которой принадлежит проект по освоению никелево-медно-сульфидного месторождения Кун-Манье в Амурской области (Зейский район, на границе с Тугуро-Чумиканским районом Хабаровского края), говорится в актуальном выпуске бюллетеня EastRussia.

Покупатель – ООО «Беринг Металс», подконтрольное В.Свиблову. Стоимость сделки составляет 35 млн долларов США – она включает премию в размере 119% к рыночной капитализации компании по состоянию на 3 августа 2022 г. (13,2 млн фунтов) и 44% к текущей балансовой стоимости компании Kun-Manie в размере 24,3 млн долларов (по состоянию на 31 декабря 2021 г.).

Сделка должна получить одобрение акционеров компании на общем собрании 24 августа, а также одобрение правительственной комиссии РФ по иностранным инвестициям и Федеральной антимонопольной службы. Глава Amur Minerals Р.Янг заявил, что в случае отказа акционеров от продажи актива у компании не останется альтернатив для дальнейшего развития на фоне санкций и ужесточения валютного контроля в РФ. В мае компания Stanmix Holding Ltd В.Свиблова предлагала приобрести Кун-Манье за 105 млн долларов, но против продажи проголосовали 73% акционеров.

Запасы Кун-Манье составляют 144,2 млн тонн руды, в которой содержится 1,1 млн тонн никеля и 304 тыс. тонн меди. Потенциальный срок отработки месторождения оценивается в 25 лет при условии производительности до 11,2 млн тонн руды в год. Лицензией на разведку и добычу владеет АО «Кун-Манье» (входит в Amur Minerals Corporation через Irosta Trading Ltd). Следует отметить, что к концу 2017 г. компания подготовила ТЭО проекта строительства горно-обогатительного комбината на месторождении (стоимость строительства тогда была оценена в 1,5 млрд долларов). Тем не менее, дальнейшее развитие проекта приостановилось.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.