Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: частный инвестор готов строить второй Северомуйский тоннель на БАМе

Бюллетень EastRussia: частный инвестор готов строить второй Северомуйский тоннель на БАМе
Фото: EastRussia

Частный инвестор заявил о намерении реализовать крупный инфраструктурный проект на Байкало-Амурской магистрали. Совладелец компаний «Сибантрацит» и «Востокуголь» Дмитрий Босов попросил Владимира Путина предоставить «Сибантрациту» приоритетный доступ к БАМу и Транссибу сроком на 25 лет для перевозки 50 млн тонн собственных грузов в год взамен на строительство за счет собственных средств второго Северомуйского тоннеля на БАМе в Бурятии, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

По предварительным расчетам, строительство тоннеля позволит увеличить пропускную способность на участке магистрали с 16 до 100 млн тонн в год. Предприниматель попросил президента поручить правительству РФ, ОАО «РЖД» и ФАС заключить с «Сибантрацитом» соглашение об обеспечении гарантийного приоритетного провоза.

В обращении Босова тоннель предлагается построить за пять лет, что маловероятно, учитывая сложность проекта: необходимо проложить 15 км через Северомуйский хребет, обладающий сложной геологией. При этом у компаний Босова достаточно высокие долги по кредитам, хотя и присутствуют планы увеличения добычи — к 2022 году «Сибантрацит» рассчитывает нарастить объем угледобычи до 58 млн. тонн в год для последующего экспорта в АТР.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia