Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Для развития Курил готовится запасной «неяпонский» вектор

Бюллетень EastRussia: Для развития Курил готовится запасной «неяпонский» вектор
Фото: EastRussia
Актуальными на прошлой неделе вновь стали вопросы, связанные с развитием Сахалина и Курил. На фоне недостаточно эффективного взаимодействия с Японией по вопросам социально-экономического развития региона, акцент делается на самостоятельном развитии островов предоставление дополнительного финансирования и разработку расширенной линейки экономических инструментов для региона, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Заметный характер приобрели задержки при реализации программы совместного хозяйственного освоения Курил с японскими компаниями, о которой много говорилось в прошлом году. О возможности партнерства на Курилах стало известно после встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ с российским президентом Владимиром Путиным в апреле 2017 года. Тогда лидеры двух стран договорились начать совместные проекты по аквакультуре, сельскому хозяйству, туризму, энергетике и охране окружающей среды. В июне и октябре Курилы посетили две делегации японских бизнесменов и чиновников, но о конкретных договоренностях не сообщалось. Другие совместные проекты, включая мост Сахалин-Хоккайдо, энергомост и газопровод в Японию, также остались в стадии обсуждения.

На этом фоне ставка делается на активное внедрение специальных инструментов развития Дальнего Востока с российской стороны. Об этом во время рабочей поездки в регион заявил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, отметив, что Сахалинская область способна стать полигоном, где можно отработать новые инструменты развития Дальнего Востока. Например, это - субсидирование ипотеки, субсидирование приобретения деревянных домов, уменьшение их стоимости, строительство профильных предприятий, создание лучших условий для инвесторов, субсидирование процентной ставки по кредитам. В целом, федеральная власть готова скорректировать законодательство для активизации деятельности бизнеса на Сахалине и Курилах, а Минвостокразвития в ближайшее время подготовит свои предложения по новым инструментам развития.

Кроме того, планируется финансовая поддержка социально-экономическим проектам со стороны федеральных и региональных властей. На Сахалине, по предложениям правительства региона, рассмотрено более 130 объектов для дополнительного финансирования. Речь идет о строительстве больниц, детских садов, школ, дорог, энергетических объектов. Общая сумма вложений оценена в более чем 25 млрд руб. Решения по подавляющему большинству объектов приняты, лишь несколько объектов без готовой проектно-сметной документации пока не получают финансирование, но деньги на них резервируются. Однако пока неизвестно, какая часть этих средств будет выделена федеральным бюджетом, а какая - областным. 

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).