Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: добыча олова может возобновиться на заброшенном месторождении в Якутии

Бюллетень EastRussia: добыча олова может возобновиться на заброшенном месторождении в Якутии
Фото: EastRussia

«Росгеология» предлагает вновь запустить добычу на Депутатском месторождении олова в Якутии (Усть-Янский район). Его запасы оцениваются в 255,8 тыс. тонн, что составляет 12,1% от общего объема запасов олова в стране, говорится в актуальном выпуске Бюллетеня EastRussia.

Cреднее содержание металла в руде – 1,15% – оценивается как высокое. Депутатское месторождение активно разрабатывалось с 1951 г., после распада СССР у него трижды менялись владельцы. С 2014 г. лицензией на объект владело АО «Горно-обогатительный комплекс «Депутатский», но в июле 2021 г. Роснедрами она была досрочно аннулирована, поскольку фактически добыча на месторождении не велась с 2009 г. (когда она была остановлена в связи с банкротством компании ОАО «Сахаолово»).

Холдинг «Росгеология» предлагает провести на объекте геологоразведку запасов с получением эксплуатационных запасов по категории С1 в размере 50 тыс. тонн и оценить прогнозные ресурсы с получением запасов категории С2 в аналогичном объеме. В компании полагают, что по итогам работ можно вновь создать наиболее крупный в стране комбинат по добыче олова, позволяющий увеличить объемы экспорта. В холдинге также полагают важным проведение поиска и оценки месторождений олова в Хабаровском крае и Бурятии в целях прироста запасов до 60 тыс. тонн (С1+С2). Общий прирост запасов при условии проведения всех работ в «Росгеологии» оценивают в порядка 160 тыс. тонн олова. Стоимость проведения геологоразведочных работ в течение четырех лет может составить 2 млрд рублей.

В настоящее время суммарные запасы олова в РФ составляют 2 116,5 тыс. тонн. Основной объем приходится на Якутию - 764,4 тыс. тонн. Тем не менее, из 213 месторождений на данный момент эксплуатируются только четыре объекта - Перевальное, Правоурмийское и Фестивальное месторождения (Хабаровский край), а также россыпь Ручей Тирехтях в Якутии.

К тому же в первом полугодии текущего года ПАО «Русолово» (входит в холдинг «Селигдар») сократило производство олова в концентрате на территории Хабаровского края на 10% по отношению к аналогичному периоду 2021 г. – до 1 254 тонн. В то же время, в первом полугодии у той же компании наблюдается рост на 50% производства вольфрама – до 36 тонн (на площадке Солнечного комплекса). Кроме того, более чем в два раза выросло производство меди – до 446 тонн.

Подробную информацию и аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.