Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Доля ДФО в сельхозпроизводстве РФ выросла до 3%

Бюллетень EastRussia: Доля ДФО в сельхозпроизводстве РФ выросла до 3%
Фото: EastRussia
За последние годы фиксируется рост доли ДФО в общем объеме производства сельхозпродукции РФ - с 1% до 3%, говорится в отраслевом аналитическом обзоре «Сельское хозяйство», представленном в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

В частности, по итогам 2015 года объем произведенной продукции сельского хозяйства в ДФО достиг 162,9 млрд руб., в то время как в 2011 году данный показатель составлял только 96,5 млрд руб. Тем не менее, размер посевных площадей ДФО невелик и составляет 2,4% от всех посевных площадей России. Уровень самообеспеченности регионов Дальнего Востока по овощам равен 58%, зерну – 79%, а низкие показатели самообеспеченности наиболее характерны для продукции животноводства: по мясу – 25%, молоку – 44%.

Нельзя говорить и об устойчивом росте сельскохозяйственного производства на Дальнем Востоке. Так, по итогам 2016 года индекс производства продукции сельского хозяйства в ДФО составил 99,6% по отношению к предыдущему году. При этом ряд регионов продемонстрировал рост – Чукотка (индекс производства сельского хозяйства составил 111,8%), Сахалинская область (109,8%), Камчатский край (104,6%), Магаданская область (102,6%) и Амурская область (102,2%). Следует отметить, что почти субъекты, где зафиксирован рост, относятся к отдаленным, где ведение сельского хозяйства затруднено в силу климатических условий, а объемы производства малы (из регионов с относительно развитым АПК исключением стала только Амурская область). Тем не менее, в последнее время именно там значительное внимание уделяется развитию собственного сельхозпроизводства в целях снижения зависимости от внешних поставок.

Для развития сельского хозяйства на Дальнем Востоке большое значение приобретает режим территорий опережающего развития, который позволяет каждому региону использовать свои конкурентные преимущества в отрасли. На данный момент три дальневосточных ТОР имеют сельскохозяйственную специализацию. Две из них расположены в наиболее перспективных с точки зрения развития сельского хозяйства регионах – Приморском крае (ТОР «Михайловский») и Амурской области (ТОР «Белогорск»). Еще одна аграрная ТОР – «Южная» была создана в Сахалинской области, где в последнее время уделяется значительное внимание развитию и финансированию сельскохозяйственной отрасли.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).