Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: дополнительные средства получит Приангарье

Бюллетень EastRussia: дополнительные средства получит Приангарье
Фото: EastRussia

Иркутская область получит около двух млрд рублей федерального финансирования на ремонт ряда объектов и развитие автодорожной сети, а также решения проблемы Байкальского ЦБК. Помимо этого регион могут включить в комплексный инвестиционный проект, охватывающий ряд восточносибирских субъектов.

Средства распределят на ремонт моста через реку Кута в Усть-Куте (был разрушен в 2013 г.) и автодорог – 15 км дороги «Кутулик – Аларь – Ныгда» в Аларском районе, Комсомольского проспекта в УсольеСибирском и дороги Южный подъезд к Черемхову. В текущем году региону поступит 851 млн рублей.

Также Иркутской области будут выделены средства в размере 363 млн рублей из Резервного фонда правительства на приобретение спецоборудования для понижения уровня надшламовых вод в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), поскольку существует риск, что они могут перелиться в силу подтопления талыми водами.

При этом на минувшей неделе в городе Байкальске был введен режим чрезвычайной ситуации во избежание подтопления карт-накопителей БЦБК талыми водами. Специалистами установлено, что существует риск утечки отходов в Байкал. Такие опасения обусловлены погодными условиями. В январе-феврале текущего года в Слюдянском районе выпало в два-три раза больше нормы осадков, но снег быстро тает, и ожидаются дожди.

Кроме того, правительство намерено рассмотреть возможность включения Иркутской области в комплексный инвестиционный проект (КИП) «Енисейская Сибирь», который объединяет Хакасию, Туву и Красноярский край. КИП был инициирован в 2017 г., к настоящему времени в него входят 32 проекта с объемом инвестиций порядка 2 млрд рублей. Генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири С.Ладыженко рассчитывает, что с включением Иркутской области в состав «Енисейской Сибири» количество инвестиционных проектов вырастет до 57, а суммарный портфель инвестиций превысит 3,5 млрд рублей.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.


8 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика