Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Газпром хочет привлечь частные компании на Сахалин

Бюллетень EastRussia: Газпром хочет привлечь частные компании на Сахалин
Фото: EastRussia

«Газпром нефть» обсуждает с компаниями ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК возможность партнерства при разработке шельфовых месторождений Сахалина — Нептун с извлекаемыми запасами 70 млн тонн нефти и Тритон с извлекаемыми запасами 45 млн тонн нефти, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. Тем не менее, перспективы сотрудничества остаются неопределенными — стороны не пришли к конкретным договоренностям.

В числе потенциальных партнеров «Газпром нефть» рассматривает британско-нидерландскую компанию Shell, которая может принять участие в проекте, так как его особенности пока исключает распространение на него европейских и американских санкций. По мнению экспертов отрасли, Shell для «Газпром нефти» является более предпочтительным партнером в силу того, что компания располагает необходимыми компетенциями по разработке шельфа и знакома с регионом. Однако интереса со стороны Shell пока нет.

Оба месторождения были открыты в Охотском море в 2017-2018 годах, их суммарные геологические запасы, по оценкам, превышают 530 млн тонн нефтяного эквивалента. Запуск месторождений находящихся в стадии геологоразведки, планируется не ранее 2026 года.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

5 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика