Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Глава Якутии не дал Ил Тумэну изменить границы наслега

Бюллетень EastRussia: Глава Якутии не дал Ил Тумэну изменить границы наслега
Фото: EastRussia
В Якутии глава республики Егор Борисов был вынужден воспользоваться правом вето на законопроект, в связи с попыткой депутатов Ил Тумэна принять спорное решение, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. Границы Орто-Нахаринского наслега в Ленском районе не будут изменены, несмотря на то, что такой законопроект был принят в трех чтениях депутатами Госсобрания республики и одобрен ее правительством.

Вето на законодательный акт наложено в ответ на просьбу и. о. главы Ленского района Станислава Семчука, который считает, что изменение границ села не учитывает интересы большинства жителей муниципалитета. В реальности суть проблемы в том, что при возвращении территории Орто-Нахаринского наслега (650 жителей, 1,7% от населения муниципалитета) в его исторические границы, на ней окажутся самые крупные недропользователи района. В этом случае их налоги, вместо Ленского района получало бы сельское поселение, а муниципалитету приходилось бы просить дотации из республиканской казны.

Как отмечается, право вернуть историческую территорию своему селу жители Орто-Нахары отстаивают с 2007 года. Законопроект с такой инициативой уже несколько раз вносился в Госсобрание республики еще в прошлые созывы, но не принимался. В этот раз спикер Ил Тумэна Александр Жирков предложил одобрить документ окончательно, и депутаты его поддержали. В итоге в регионе сложилась непростая ситуация, риски от разрешения которой принял на себя Егор Борисов.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).