Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: «ИСТ» и «Ростех» готовят разработку Томторского месторождения

Бюллетень EastRussia: «ИСТ» и «Ростех» готовят разработку Томторского месторождения
Фото: EastRussia
Крупнейшее в России месторождение редкоземельных металлов – Томторское - может быть введено в эксплуатацию в ближайшие годы, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

ООО «Восток Инжиниринг» (структура «ТриАрк Майнинг» - СП группы «ИСТ» А. Несиса и «РТ-Глобальные ресурсы» госкорпорации «Ростех») заявила о планах запустить месторождение в Оленекском районе Якутии через три-четыре года. Кроме того, компания представила проект маршрута транспортировки руды с месторождения – планируется построить новый зимник, который свяжет Оленекский район с морским торговым портом Хатанга в Красноярском крае. Строительство зимника запланировано на 2021 год.

По достигнутому ранее соглашению, руды Томтора будут перерабатываться на гидрометаллургическом комбинате в Краснокаменске (Забайкальский край). Транспортная схема предполагает доставку руды до Хатангского морского порта по зимникам общей протяженностью около 600 км, а затем по Северному морскому пути и железной дороге до Краснокаменска. Предполагается, что годовой объем перевозок составит 200 тыс. т руды.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).