Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: KAZ Minerals в июне-июле может выкупить контрольный пакет в проекте Баимки

Бюллетень EastRussia: KAZ Minerals в июне-июле может выкупить контрольный пакет в проекте Баимки
Фото: EastRussia
Казахстанская KAZ Minerals рассматривает возможность выкупа в июне-июле контрольного пакета в проекте освоения Баимского медно-порфирового месторождения на Чукотке, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. Лицензия на освоение месторождения на сегодняшний день принадлежит ООО «ГДК «Баимская» Р. Абрамовича и А. Абрамова.

За сделку KAZ Minerals планирует заплатить $1 млрд, а также отдать часть своих акций. В настоящее время KAZ Minerals осуществляет подготовку документов для правовой комиссии РФ по иностранным инвестициям, так как Баимское месторождение относится к недрам федерального значения.

Ранее к активу проявляла интерес ГМК «Норильский никель» (34% у В. Потанина, 27,8% у «Русала» О. Дерипаски, А. Абрамов и Р. Абрамович владеют около 4%). Однако, «Русал» заявил о готовности одобрить выкуп Баимки лишь при условии низкой цены входа, а также усомнился в необходимости инвестиций в проект. Также в «Русале» предполагают, что планируемая сделка может стать частью схемы по продаже 3,99% ГМК В. Потанину Р. Абрамовичем и А. Абрамовым, хотя это опровергают в Millhouse Р. Абрамовича. В. Потанин также высказывал предложение купить Баимский проект в рассрочку за $750 млн. На фоне разногласий между акционерами «Норникеля», условия, предложенные KAZ Minerals, оказались более выгодными.

Согласно оценке банка Goldman Sachs, разработка Баимской площади потребует $4,2 млрд. Запустить проект планируется в 2023 году. Ресурсы всей площади оцениваются в 23 млн т меди и 2 тыс. т золота (64,3 млн унций). Согласно планам, Баимский ГОК должен выпускать 476 т медного концентрата (148 тыс. т меди) и 276,5 тыс. унций золота в год, его запуск запланирован на 2021-2023 год.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).