Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Конкуренция в рыбной отрасли ДФО продолжает усиливаться

Бюллетень EastRussia: Конкуренция в рыбной отрасли ДФО продолжает усиливаться
Фото: EastRussia
В рыбной отрасли усиливается конкуренция между крупными рыбодобывающими компаниями, и развиваются новые проекты в сфере добычи и переработки, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. Крупные рыбодобытчики активно конкурируют за рыбопромысловые участки на Камчатке, где даже возникли основания для крупного публичного конфликта.

Рыбодобывающая компания ООО «Дельта Фиш лтд» (входит в холдинг «Океанрыбфлот», связанный с сенатором от Камчатского края В.Пономаревым) намерена обжаловать итоги торгов на право пользования рыбопромысловым участком в Камчатском заливе (60 га). Победителем конкурса была признана компания ООО «Устькамчатрыба», которая близка к Б. Невзорову, второму камчатскому сенатору. Таким образом, речь идет о столкновении интересов двух крупнейших компаний Камчатки, значимых и в российском масштабе. Заявки оценивались, исходя из предложенной стоимости, а также объемов производства компаниями рыбной продукции и числа сотрудников из местных жителей, проработавших в компаниях последние четыре года.

В «Дельта Фиш» полагают, что критерий оценки числа работников не должен приниматься во внимание при подведении итогов, а данные, предоставленные компанией «Устькамчатрыба», не соответствуют действительности. При этом за право аренды участка «Дельта Фиш» предложила 340 млн руб., а «Устькамчатрыба» - всего 60 млн руб. В настоящее время «Дельта Фиш» готовит заявления в УФАС, арбитражный суд, прокуратуру края и просит Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников (ВАРПЭ) принять меры. В ассоциации, в свою очередь, заявили об изучении данного вопроса.

По предварительным подсчетам, на спорном участке в хороший год можно добыть 1-1,5 тыс. т нерки стоимостью $5-6 млн. Таким образом, за 20 лет, на которые выдается право аренды, выручка может достигнуть $100-120 млн. При этом, по оценкам экспертов рынка, структуры Б.Невзорова уже контролируют участки, на которых ведется вылов около 15% всей добываемой в РФ нерки, что, вероятно, только усиливает недовольство его конкурентов. ФАС может признать торги недействительными в случае выявления фактов предоставления неверной информации со стороны ООО «Устькамчатрыба».

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).