Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: КПРФ набирает очки на борьбе Сахалина за свои нефтегазовые доходы

Бюллетень EastRussia: КПРФ набирает очки на борьбе Сахалина за свои нефтегазовые доходы
Фото: EastRussia
На фоне принятия федерального бюджета продолжается борьба Сахалина за сохранение своих нефтегазовых доходов в регионе. Обострение данной борьбы происходит при участии представителей КПРФ в регионе – партия ранее была сильной оппозиционной силой в островном регионе и стремится теперь использовать новую повестку, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Перераспределение нефтегазовых доходов Сахалина продолжает вызывать протесты, чем пользуются представители оппозиции в регионе. На прошедшей неделе в Южно-Сахалинске состоялся пикет, на котором КПРФ и ее сторонники выразили несогласие с урезанием доходов областного бюджета. Депутаты от КПРФ публично обвинили федеральный центр в обмане: законопроект, предусматривающий перераспределение средств, в облдуму прислали лишь в первом чтении, в дальнейшем возражения региональных парламентариев учтены не были. Также депутаты от КПРФ высказались о несогласии с действиями председателя Думы Андрея Хапочкина («Единая Россия»), который участвовал в переговорах по возвращению Сахалину части средств в виде субсидий. Таким образом, можно констатировать, что представители КПРФ на Сахалине на фоне резонансной борьбы за бюджет, решили заработать политические очки. Наиболее активно в данном вопросе свою позицию выразили депутат облдумы С. Иванова, представитель партии А. Лукашевич (пресс-секретарь) и кандидат на дополнительных выборах депутата в думу Южно-Сахалинска, которые пройдут в декабре, Г. Подойникова (помощник депутата Госдумы А. Корниенко).

Госдума РФ приняла во втором чтении проект закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Среди рекомендованных к принятию ко второму чтению поправок - временная компенсация части потерь бюджета Сахалина, которые регион понесет за счет перечисления в федеральный бюджет 75% доходов от налога на прибыль от соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2». Согласно поправкам, принятым в Бюджетный кодекс, в 2018 году планируется компенсировать региону половину выпадающих доходов, то есть около 16,9 млрд руб. Изъятые средства частично вернут Сахалину через субсидии и направят их на выполнение социальных обязательств перед жителями и реализацию инвестпроектов.

Ранее сообщалось, что в Сахалинской области увеличился экспорт СПГ – в январе-сентябре 2017 года на рынок АТР было экспортировано 8 млн 13 тыс. т СПГ проекта «Сахалин-2», что почти на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основная доля экспорта по-прежнему приходится на Японию (почти 5,6 млн т на сумму более $1,6 млрд). В Республику Корея было поставлено 1,5 млн т (на $441,71 млн). Остальной объем экспортирован в Китай и на Тайвань. Общая стоимость экспорта СПГ составила $2,3 млрд.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).