Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Крупнейший акционер Petropavlovsk поддержал возвращение Масловского

Бюллетень EastRussia: Крупнейший акционер Petropavlovsk поддержал возвращение Масловского
Фото: EastRussia
Предложение о возвращении в состав совета директоров Petropavlovsk сооснователя компании Павла Масловского получило поддержку наиболее крупного акционера, Кенеса Ракишева (владеет 22,4% акций Petropavlovsk), говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia. Предложение о переизбрании совета директоров ранее выдвинули миноритарии - CABS Platform Ltd. и Slevin Ltd. (совокупно владеют 9,11% акций, данные о бенефициарах не раскрываются).

Ранее миноритарии сообщили о намерении голосовать за возвращение в компанию её сооснователя, бывшего генерального директора П. Масловского, а также независимых директоров-иностранцев Р. Лайна и Р. Дженкинса. Собрание акционеров намерено рассмотреть данный вопрос в конце июня. К. Ракишев отметил, что возлагал надежды на текущий состав совета директоров, рассчитывая на изменение взгляда рынка на компанию и её перспективы, так как по мнению бизнесмена, она была недооценена. Тем не менее, как считает К. Ракишев, ожидаемый результат в итоге не был достигнут, и по этой причине компания нуждается в новом составе совета директоров. При этом К. Ракишев выступает против выхода из состава совета своего представителя Б. Мукажанова (компания Fincraft).

Действующий состав совета директоров был сформирован в 2017 году группой «Ренова» В. Вексельберга и поддерживающими группу инвестиционными фондами, добившимися отставки прежней команды. «Ренова» продала свой пакет К. Ракишеву в конце прошлого года, а в мае текущего года свою долю в 6,8% продала группа Prudential, покупателем этой доли выступил фонд Prosperity Capital Management, в настоящее время не возражающий против возвращения П. Масловского.

Эксперты рынка предполагают, что К. Ракишев может действовать и в интересах М. Бажаева (владелец группы «Альянс»), в 2016 году договорившегося с Petropavlovsk о слиянии компании с его ООО «Амур Золото» (Хабаровский край). Слияние Petropavlovsk и «Амур Золото» может обеспечить дополнительный денежный поток и запасы руды для переработки на автоклаве. Но данный вопрос пока остается открытым. Сам К. Ракишев отмечал, что сделками M&A в компании займутся после достройки автоклава (планируется завершить до конца текущего года). Кроме того, Petropavlovsk намерен приобрести новые проекты по освоению месторождений золота в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, а также привлечь к покупке акций инвесторов из стран Ближнего Востока. Переговоры также планируется начать после запуска автоклавного производства.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).