Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: нацпрограмму по ДФО утвердят в течение 2 месяцев

Бюллетень EastRussia: нацпрограмму по ДФО утвердят в течение 2 месяцев
Фото: EastRussia

Нацпрограмма развития Дальнего Востока должна быть утверждена в течение двух ближайших месяцев. Помимо подготовки документа, профильные ведомства ведут работу по разработке мер дополнительной поддержки инвесторов-резидентов ТОР и СПВ, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

По проекту указа президента, правительство должно утвердить нацпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года в течение двух месяцев. Как отмечается в указе, к 2024 году качество жизни в ДФО должно улучшаться темпами, превышающими среднероссийские, ожидаемая продолжительность жизни должна вырасти не менее чем на пять лет, смертность населения трудоспособного возраста — снизиться на треть. На эти цели в федеральном бюджете предполагается дополнительно предусмотреть свыше 160 млрд рублей.

Также планируется обеспечить темпы экономического роста ДФО, превосходящие средние по стране не менее чем в 1,5 раза, за счет роста объема накопленных инвестиций до двух трлн рублей, запуска не менее 800 предприятий и создания не менее 100 тыс. новых рабочих мест. До 2035 года необходимо обеспечить прекращение оттока населения.

Тем временем Минвостокразвития совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока, Минфином, Минкомсвязи и ФНС ведет разработку электронных сервисов для повышения качества предоставления онлайн-услуг резидентам ТОР и СПВ, включая упрощение процедуры открытия и регистрации нового бизнеса. Минвостокразвития и КРДВ достигли предварительных договоренностей о возможности интеграции услуг для резидентов в разрабатываемые так называемые суперсервисы «Открытие бизнеса» и «Разрешения для бизнеса в цифровом виде».

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia.

2 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика