Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Новые подробности претензий «Роснефти» к консорциуму «Сахалин-1»

Бюллетень EastRussia: Новые подробности претензий «Роснефти» к консорциуму «Сахалин-1»
Фото: EastRussia

В топливно-энергетическом комплексе продолжают раскрывать подробности претензий «Роснефти» к участникам консорциума «Сахалин-1». Иск на 89,1 млрд рублей «Роснефть» подала к участникам соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту «Сахалин-1»: ExxonNeftegaz, «Сахалинморнефтегаз-шельф» и «РН-Астра», индийской ONGC, японской Sodeco. Представители ONGC подтвердили, что претензии госкомпании, как и сообщалось ранее, касаются перетока нефти с месторождения Северная оконечность Чайво («Роснефть») на месторождение Чайво («Сахалин-1»), говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

«Роснефть» рассчитала убытки от действий «Сахалина-1» с 2005 года, когда началась коммерческая добыча, при этом у госкомпании еще не было лицензии на Северную оконечность Чайво (выдана в 2011 году, с 2013 года «Сахалин-1» выполнял для «Роснефти» услуги по бурению на месторождении). Добыча на месторождении началась в 2014 году с использованием инфраструктуры «Сахалин-1», но в 2017 году она упала в 1,7 раз — до 1,4 млн тонн.

Стороны ранее пытались урегулировать спор в ходе переговоров — в августе 2017 года консорциум заключил предварительное соглашение с «Роснефтью» по перетокам, но оно истекло 24 апреля 2018 года, и каких-либо определенных результатов достигнуто не было. Сейчас консорциум ведет переговоры о внесудебном урегулировании спора с «Роснефтью» на сумму, составляющую не менее 10% от годового бюджета проекта. В случае если под бюджетом подразумевается выручка «Сахалина-1», выплаты могут составить до 470 млн долларов США.

По мнению экспертов отрасли, на основании документов, на которые дана ссылка в определении суда о принятии заявления к производству, можно сделать вывод, что неосновательное обогащение, согласно позиции «Роснефти», произошло не позднее 10 июля 2015 года — в период, когда у «Роснефти» была лицензия. Тем не менее ответчики могут заявить о пропуске срока исковой давности.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).