Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Бюллетень EastRussia: Отношения ЕР и КПРФ обострились в Приангарье перед выборами депутатов

Бюллетень EastRussia: Отношения ЕР и КПРФ обострились в Приангарье перед выборами депутатов
Фото: EastRussia
В Иркутской области на фоне подготовки к выборам в Заксобрание обостряются отношения между единороссами и коммунистами, а также внутри «Единой России», говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

На прошедшей неделе депутаты Заксобрания, состоящего на три четверти из членов «Единой России», обязали губернатора-коммуниста Сергея Левченко дважды выступить с посланием о состоянии дел в области - сначала перед депутатами, а затем в более широком формате. Формально председатель комитета по законодательству о госстроительстве и МСУ, глава фракции «Единой России» Борис Алексеев указал на то, что губернатор заранее не предоставил депутатам текст послания. В связи с этим, по мнению части депутатов, он сначала должен был огласить его Заксобранию, а затем обнародовать послание более широкой аудитории в музыкальном театре. При этом, вопрос о предварительном предоставлении текста послания был озвучен впервые за все время оглашения посланий (с 2011 года). В результате, губернатор Сергей Левченко на сессию не пришел, а вместо послания депутатам показали короткий презентационный ролик. Поскольку аппарат губернатора выполнил все процессуальные формальности, оповестив депутатов о времени и месте проведения выступления, никаких правовых последствий за несоблюдение этого пожелания депутатов губернатор не понесет.

Сложившаяся ситуация имела политические последствия скорее для спикера Заксобрания Сергея Брилки, действиями которого недовольна часть депутатов. Попытку заставить губернатора выступать дважды многие депутаты не поддержали. В частности, депутат-единоросс Геннадий Истомин заявлял, что, как и Госдума у президента, Заксобрание никогда не требовало предварительного текста у губернатора. Кроме того, появилась информация о том, что Сергей Брилка намерен провести бывшую главу городской думы Иркутска Ирину Ежову в Заксобрание региона: этот факт аппаратные противники Сергея Брилки также пытаются использовать для его критики.

Подробную аналитику по этой и другим актуальным темам можно найти в еженедельном бюллетене EastRussia (https://www.eastrussia.ru/subscribe/).